Самара (Зиминский район)

география

Только рек с таким названием в России не одна и не две. А уж населённых пунктов и того больше. Самый известный из них, разумеется, город в Поволжье. Связано с ним и село в Иркутской области. Первым жителем этого населённого пункта, как мне рассказали в местном Доме культуры, был Яков Платонов. Ранее он служил в Самаре, которая ему очень сильно понравилась. И когда перебрался в живописное местечко, расположенное посреди лесных угодий, на берегу реки Зима, то увидел определённое сходство с поволжским городом. Так будущее село и получило своё название.

Природными ресурсами и красотой Самара Зиминского района и впрямь не обделена. Не покривлю душой, если назову это село райским уголком. И местные жители, с которыми довелось пообщаться, выглядели приветливыми и жизнерадостными. За час мне ни одного забулдыги на глаза не попалось, что не очень характерно для русской глубинки, но чему я искренне порадовался.
Дома на сельских улицах брошенными или убогими не выглядят. Большинство из них в довольно неплохом состоянии, даже если не покрашены. Видно, что люди здесь не просто живут, а хотят жить. Местами можно встретить и сельхозтехнику.
Одна из улиц Самары – Заречная – расположена на другом берегу Зимы, сразу за автомобильным мостом. Домишки там крайне непрезентабельные, но с учётом своего месторасположения общей картины не портят. А в паре километров, посреди бора, находится реабилитационный центр «Сосновая горка». Правда, к селу он уже не относится.

Самарская школа состоит из нескольких одноэтажных корпусов. Один – для начальных классов, другой – для детей постарше (на его стене размещена мемориальная табличка, увековечившая отличника народного просвещения Валентину Потёмкину, бывшего директора этой школы). И снаружи, и внутри зданий всё скромненько, но со вкусом, включая детскую площадку за деревянным забором. Весьма уютно и романтично. Ещё и с десяток объединений дополнительного образования на базе школы работает.

По соседству – уже упомянутый Дом культуры. С просторным и светлым фойе, небольшой библиотекой (которой я подарил несколько своих книжек) и краеведческой комнатой старинного быта, где есть на что посмотреть.

Самара (Зиминский район)
Магазин «Самара»

Зашёл я и в продовольственный магазин «Самара», что напротив школы. Ассортимент вполне неплох для небольшого села (чуть более пятисот жителей). При этом цены, как ни странно, не заоблачные, а на одном уровне с городскими. Хотя до Зимы около 10 км.
В общем, если не сказка, то нечто близкое к этому. Каждому бы по бабушке в таком селе!

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector