Сергиев Посад

география

Единственный из городов Московской области, включённый в состав Золотого кольца России, очень легко полюбить, тяжело покидать и невозможно забыть. Впрочем, на протяжении минувшего десятилетия люди куда чаще покидали Сергиев Посад, нежели обретали его. Из-за этого численность местного населения уже успела опуститься ниже стотысячной отметки. И сегодня город, который был основан ещё в 1337 году, куда больше привлекает именно с туристической точки зрения, нежели как локация для возможного переезда туда на ПМЖ.

Посмотреть в былой обители Сергия Радонежского действительно есть на что. В первую очередь все стремятся посетить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиеву лавру, перед входом в которую запечатлевают роскошное здание Новых торговых рядов 1903 года постройки, а также памятники упомянутому святому и… вождю пролетариата. Непосредственно на территории величественного архитектурного ансамбля компактно расположены соборы, церкви, часовня, колокольня, духовная академия, трапезная и не только. А сколько ещё в городе отдельно стоящих религиозных сооружений – не сосчитать!

Если в лавре всегда уйма народу – монахов, мирских верующих и просто любопытных, но далёких от православных канонов зевак, то на одной из окраин Сергиева Посада есть намоленное и живописное местечко, вблизи которого по-настоящему тихо и мирно. Оказываясь там, начинаешь иначе смотреть на жизнь в целом, невольно прокручивая в голове собственные проступки и недостатки, будто бы кто-то исподволь вынуждает тебя поворошить прошлое и задуматься о вечном. Речь о Гефсиманском Черниговском ските с его архитектурными изысками, облюбованным утками прудом и ключом, куда многие горожане приезжают за родниковой водой.
Напротив Черниговской церкви расположены бывшие казармы, тоже приковывающие к себе внимание – своим донельзя тоскливым видом. А появились они там вместо нескольких снесённых построек скита, о чём свидетельствует сохранившаяся по сей день ограда с башенками. Если пройти ещё дальше, то можно попасть в жилой квартал, улицы которого названы соответствующе: Свободы, Победы, Мира. И памятники там, опять-таки, советскому воину-освободителю, в честь победы в Великой Отечественной, не говоря уже о создателях ядерного щита России.

По-своему хороша и Советская площадь, на которую выходят окна городской администрации. Но это уже уголок современности буквально в полукилометре от Троице-Сергиевой лавры. Там же «воткнут» Дворец культуры имени Гагарина, построенный в духе советского классицизма. Его колонны, балюстрады и увенчанную скульптурами крышу обязательно оценят поклонники архитектуры сталинских времён. Удивило меня и количество звёздных имён на афишах, зазывающих в ДК на концерты и иные зрелищные мероприятия. Вот что значит приближённость к столице.

Сергиев ПосадИнтересен Сергиев Посад ещё и своими железнодорожными переездами в центральной части, а также старинными жилыми домами – каменными и деревянными. С учётом рельефа, а перепады высот на городских дорогах местами нешуточные, открываются настолько впечатляющие виды, что даже не склонный к фотоискусству человек спешно достанет смартфон и сделает парочку-другую снимков или, вероятнее всего, создаст короткую, но восхитительную видеозапись. Вот и попробуй после такого забыть чудесный город, в котором твоей душе было хорошо, а мозг лишь попытался познать сущность мироздания, но вынужденно поставил этот процесс на паузу.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Бывали в Сергиевом Посаде?
Да. Понравилось
50%
Да. Не понравилось
25%
Нет. Но побываю
0%
Нет. И не собираюсь
0%
Я там живу. И никуда не уеду
25%
Я там живу. Но хочу свалить
0%
Проголосовало: 4

Оцените статью
Комментировать