Светогорск

география

Самый северный город Ленинградской области, расположенный в Выборгском районе, не кишит достопримечательностями. И живёт в нём всего-то 15 тысяч человек. Но любопытных туристов периодически заносит в Светогорск. Главная причина – его непосредственное соседство с Финляндией. В городе находится автомобильный пограничный переход, ведущий в Иматру. Да только упаси Бог сфотографироваться на фоне пункта пропуска: вас как минимум заставят удалить все снимки до единого, а как максимум отправят в далеко не самые уютные помещения на обстоятельный допрос и, быть может, впаяют штраф.

Говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Так знайте же: попасть в Светогорск без соответствующего пропуска, заранее выписанного, не получится. А если вдруг и сумеете (например, неопытный человек на посту, ни о чём не спрашивая, внезапно поднимет шлагбаум и разрешит вам проехать), то нарвётесь на неприятности. И тогда изначальная цель – посмотреть на город – покажется напрасной и никчёмной. Учитывая ещё и то, что смотреть там, прямо скажем, не на что. Ну, если только на необычную (красивой её не назовёшь) Светогорскую ГЭС, построенную на реке Вуоксе, до которой надо ещё суметь добраться.
Улиц и жилых домов в городе немного. При этом есть новостройки, что свидетельствует о каком-никаком спросе на жильё. Всё-таки на тех же пограничных объектах, на гидроэлектростанции и на целлюлозно-бумажном комбинате, трубы которого нещадно дымят, работать кому-то надо. Некоторые трудяги приезжают сюда из соседних населённых пунктов. Один из них – посёлок городского типа Лесогорский – тоже находится в пограничной зоне, а потому закрыт для свободного перемещения.

На въезде в Светогорск первым делом обращаешь внимание на общеобразовательное учреждение, которое внешне мало напоминает современные архитектурные стандарты. Как оказалось, изначально в этом здании находилась финская школа. Да и сам город тогда, на стыке 1930-1940-х, носил название Энсо.
Двигаясь дальше по улице Победы и подбираясь ближе к центру, сразу за мостиком через речку Унтерниску, которая впадает в Вуоксу, натыкаешься на симпатичный, типовой для советских времён Дом культуры. По одну сторону от него находятся местные библиотеки, а по другую – памятник вождю пролетариата. Ленин будто бы спрятался в подобии природного парка, за которым едва видны жилые дома. Почти все они скрыты от глаз случайных попутчиков, не планирующих сворачивать с трассы А-181 «Скандинавия». Исключение – несколько пятиэтажек на Пограничной улице и на всё той же Победы, в самом её конце.

Но как бы ни было сильно ваше туристское любопытство, повторю ещё раз: овчинка выделки не стоит, потому что ничего сверхъестественного для своих глаз и душеньки вы в Светогорске не обнаружите, а вот неприятностей на собственную голову нажить вполне сумеете. Лучше туда не соваться. Крошечный городишко живёт тихой, во многом серой жизнью. И лучше потратить своё время на знакомство с куда более интересными и во всех смыслах доступными территориями.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать