Усть-Тунгуска

география

Внешне деревня, от которой всего полчаса езды до Лесосибирска, ничем не примечательна. Чего не скажешь о её месторасположении – на берегу красавца Енисея, ещё и в пяти километрах от устья Ангары, которую когда-то величали Верхней Тунгуской. Отсюда, по всей видимости, и пошло название деревни в Енисейском районе Красноярского края. Правда, Ангару из Усть-Тунгуски невозможно увидеть – для этой цели обычно едут в посёлок Стрелка, куда ведёт паромная переправа.

Спуски к Енисею в деревне далеки от ровного состояния. Местами они просто убийственны, поэтому на машине туда лучше не соваться. Только пешочком. Например, дабы искупнуться, что деревенские жители и делают в летнее время с удовольствием.
В Усть-Тунгуске всего две улицы – Центральная, расположенная на Енисейском тракте, и Береговая. Для пары сотен жителей вполне достаточно. На Береговой активно строят коттеджи, тем самым расширяя границы деревни. Там же можно наткнуться на базу отдыха «Заимка Рыбная» и на Храм Василия Мангазейского. Он выглядит скромненько и воображение не поражает. Но именно с этой деревянной церквушки, которая изначально была лишь часовней, в первой половине XVII века как раз и началась история Усть-Тунгуски.

Усть-ТунгускаНа Центральной улице посреди десятков домишек, где почти нет убогих халуп, разместились кафешка, пара магазинов (один из них – в симпатичной постройке с резным балконом), фельдшерско-акушерский пункт и филиал районного центра культуры. Последний из них – не что иное, как неказистый и тесноватый с виду клуб. Его территория к концу лета напрочь заросла травой, из-за чего почти не виден корявый деревянный настил, ведущий к обители культуры. Там же, чуть в сторонке от клуба, установлено несколько турников. И альтернативы им в крошечном населённом пункте попросту нет.

Усть-Тунгуска не может похвастать и наличием образовательных учреждений. Начальную школу там уже закрыли. Ребятню возят в административный центр – село Абалаково. Зато на самом краю деревни, по соседству с кладбищем, маячит какая-то сельскохозяйственная база, за низеньким забором которой мирно простаивает несколько тракторов. Однако даёт ли всё это хоть какие-то рабочие места для местных жителей – большой вопрос.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector