Волхов

география

Перед возвращением из Петербурга на родину я искал различные пути и возможности для того, чтобы остаться-таки в Ленинградской области. Посильные для меня ценники на жильё, но всё равно с доплатой, встречались в городах и сёлах, находящихся в одном-полутора часах езды от Северной столицы, причём без шансов приобрести квартиру не в газифицированном доме. А потому с северо-западной частью страны было решено распрощаться на неопределённый срок. До сих пор самым богатым на риелторские предложения в том регионе остаётся Волхов, стоящий на двух берегах одноимённой реки, соединённых автомобильным мостом и двумя железнодорожными, если не считать моста старого, не используемого для транспортных нужд. Таким образом, часть своего недавнего вояжа в Ленобласть я целенаправленно посвятил поездке в город, который изначально возник как посёлок строителей ГЭС – Волховстрой. Хотелось расставить все точки над известной гласной и убедиться, что мне всё это не нужно. Или… наоборот.

Своё нынешнее название Волхов получил в 1940 году, и сегодня в городе проживает около 45 тысяч человек. Образ жизни во многом зависит от берега. На одном из них – на правом – сплошные промзоны, включая бывшую территорию первого в стране алюминиевого завода. Зато можно полюбоваться Волховской ГЭС, которая была построена по проекту небезызвестного Генриха Графтио и считается шедевром конструктивизма. На том же берегу, если прилично отдалиться от гидростанции, расположены районная администрация и прокуратура. Есть несколько парков и Дворец культуры. Образовательных учреждений и спортивных объектов тоже хватает.

Нет нужды в таковых и на берегу левом. Однако он имеет куда большую ценность у покупателей частной недвижимости. Во многом это связано с приближённостью жилого сектора к железнодорожному вокзалу, здание которого включает в себя красивейшую часовую башню со шпилем. А говорить о том, насколько значима транспортная доступность, думаю, не стоит.

Волхов
Железнодорожный вокзал Волховстрой-1

Левый берег приглянулся мне приятной для глаза, но вряд ли – для комфортного проживания, малоэтажной застройкой советских времён. Домики старенькие, зачастую с деревянными перекрытиями, зато действительно симпатичные. Новостройки тоже присутствуют, но в небольшом количестве. Ощутимого спроса на них, видимо, нет. Да и сами жители всем своим внешним видом дают понять: живут они явно небогато. А потому и характерный для давно ушедших времён уличный рынок по-прежнему популярен среди волховчан.

В память мне врезалось и множество городских памятников. Не говоря уже об объектах, связанных с военной тематикой, включая Парк Славы. А ещё я наткнулся на здание, в котором располагаются редакция газеты «Волховские Огни» и городская телестудия. Сразу же захотелось приобрести свежий номер прессы, чтоб полюбопытствовать, как и о чём пишут местные журналисты. Пришлось обойти несколько киосков, чтобы с грустью осознать: первый номер упомянутой городской газеты, несмотря на уже наступившую к тому моменту середину января, ещё даже не выходил в свет. Тоже о многом говорящий факт.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать