Ямская (Балахтинский район)

география

Деревня, расположенная посреди грибных лесов и почти граничащая с территорией Новосёловского района Красноярского края, в разное время относилась то к Приморскому сельсовету Балахтинского района, то к самой Балахте, до которой 25 км пути. Ямская, не имеющая никакого отношения к упомянутой Самуилом Маршаком станции, представляет собой одну-единственную улицу – Мира. Она не петляет, но постепенно уходит вниз и почти упирается в пруд, который является частью небольшой речки Сухой Ключ и служит хорошим подспорьем в борьбе с возможными пожарами. Сгоревших или просто заброшенных домов в Ямской крайне мало. Но подавляющее большинство из них – как раз на склоне у пруда.

Уже на въезде в деревню, где тебя встречает автобусная остановка с табличкой «Школьный маршрут» (детей, в том числе и детсадовцев, возят в Балахту), понимаешь, что жизнь здесь если не кипит, то вовсю теплится. И хотя в Ямскую мне довелось попасть ближе к восьми вечера, когда некоторые жители уже наверняка приехали с работы домой, на улице было непривычно шумно и многолюдно. Едва ли не у каждого второго двора кто-нибудь топтался, сидел на лавчонке, болтал. Смахивало на колхозный – в два ряда – рынок перед закрытием: галдёж, неспешность, отсутствие прохожих.

Заодно показалось, что мужчин в деревне больше, чем женщин. А это, думается, большая редкость для нынешних времён. Проверил данные переписи населения за 2010 год. В Ямской тогда проживало 56 мужчин и 53 женщины. Удивительно. Во всяком случае, для меня.

Увы, приветливостью местные жители не отличаются. И вниманием незнакомцев во многом обделены. Пока идёшь по ухабистой, каменистой, повсеместно испещрённой помётом дороге, держа в поле зрения нескольких собак, буквально каждый норовит выяснить (в основном мужики, но иногда и женщины), кто ты такой и чего здесь забыл. С улыбкой и исключительно безобидным любопытством мини-допрос устроил лишь один дядька – возле второго по счёту дома, рядом с единственным в деревне магазином (мини-павильоном). От остальных же сквозило лёгкой неприязнью. А трое выпивох даже из дома выскочили и чуть ли не потребовали остановиться, называя залётного очкарика дерзким – за игнорирование и молчание. Им бы три десятка однотипных вопросов за считанные минуты…

Помимо упомянутой торговой точки (к слову, здание бывшего магазина в другом конце деревни заброшено и поросло бурьяном), в Ямской есть ещё симпатичная детская площадка, небольшой клуб и фельдшерско-акушерский пункт, располагающиеся в кирпичном здании. На этом какие-либо блага цивилизации заканчиваются. Однако назвать деревню вымирающей не поворачивается язык. Сами люди держатся друг за друга и, по всей видимости, готовы прийти на выручку при первой же опасности.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector