Зеленогорск (Красноярский край)

география

Последний раз меня заносило в закрытый город на стыке веков, когда команда батиных воспитанников играла против зеленогорских сверстников в первенстве края по хоккею. Воспоминания о той поездке давно стёрлись, за исключением того, что на КПП пришлось запихивать в баул из-под формы чью-то мамку, на которую не был оформлен пропуск.

Повторное, уже более плотное знакомство с Зеленогорском началось с минования всё того же контрольно-пропускного пункта и пятиминутной езды по улице Индустриальной, представляющей из себя череду всевозможных предприятий, в числе которых ремонтно-механический завод, пилорама и т.п. Только потом возникают жилые дома. Причём большинство улиц – со старыми добрыми названиями: Мира, Ленина, Калинина, Комсомольская, Набережная…
К слову, набережная реки Кан потрясающая. И очень просторная – есть где душеньке русской разгуляться. Местами даже Санкт-Петербург напоминала (если, конечно, уместно сравнивать), но уж точно не Красноярск и не Дивногорск. В краевом центре берега Енисея напичканы торговыми палатками и прочей «требухой», а в Дивногорске по ту сторону могучей реки красуются горы.
Простор – неотъемлемая составляющая Зеленогорска. Нигде нет нагромождения зданий, хаотичной застройки. Зато везде раздолье. И лес. Деревья растут как рядом с проезжей частью, так и во дворах, не говоря уже об окраинах. Выходишь из подъезда и попадаешь в подобие сказки. Почти идеальные условия для прогулок горожан.
Впрочем, если бы не природа, местным жителям наверняка бы пришлось несладко из-за соседства с электрохимическим заводом. Как поговаривают знакомые мне зеленогорцы, ЭХЗ сейчас дышит на ладан, из-за чего прёт волна сокращений, другой работы особо нет, и молодёжь без раздумий валит из города. Лично мне сразу же вспоминается история с банкротством дивногорского завода НВА…
Новых домов в Зеленогорске почти не строят. От силы по одному подъезду в год – можно сказать и так. Люди живут в стареньких домишках, коим по 40-50 лет, даже кирпичным. Зато они ухоженные, в отличие, допустим, от убогих, пошарканных шарыповских панелек. Очень понравились многоэтажки белого цвета с яркими рисунками на торцевых стенах – в краевом центре подобные дома, пускай и меньшей этажности, можно лицезреть на Красрабе в районе Затона.
Куда более дремуч зеленогорский общественный транспорт. На линию до сих пор выходят изжившие себя Икарусы и ЛиАЗы, о существовании которых я, если честно, уже успел позабыть. Несколько лет назад, до 2007 года, проезд в них был бесплатным для горожан. Сегодня – 14 рублей.
Что ещё запомнилось за то непродолжительное время, что я успел пробыть в Зеленогорске? Пожалуй, вполне себе солидный и многофункциональный Дворец спорта «Нептун», куда я собственно и приезжал, дабы написать о девичьем первенстве края по волейболу. Приглянулись также яркие храмы в самом центре города и паровоз, являющийся памятником железнодорожникам-первостроителям. А ещё – всеобщая неспешность. Люди никуда особо не торопятся и под колёса проезжающих машин не бросаются, что прежде мне доводилось наблюдать разве что в Минусинске.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать