Жабино (Гатчинский район)

география

Оказавшись в деревне, первым делом попытался выяснить происхождение её названия. Местные жители рассказывали не только о видоизменённом скандинавском слове, но и о владевшем здешними землями помещике с соответствующей фамилией. Мне же под душе версия собственная: в деревне Жабино огромное количество прудов, и там вполне могло бы обитать немалое количество земноводных. Кстати, между двумя водоёмами вблизи так называемого центрового пятака, где сконцентрированы едва ли не все социально значимые объекты, рядом с асфальтированной дорожкой, переходящей в мостик, были замечены хоккейные ворота и вагончик для переодевания. Судя по всему, зимой пруды ненадолго превращаются в катки, где жабинская детвора от души развлекается. А вот летом там вряд ли кто-нибудь купается: всё заросло напрочь и для здоровья крайне опасно.

В целом деревенька занятна и необычна. Вокруг упомянутых прудов находятся фельдшерский здравпункт, торговый центр (слишком уж громкое название), многофункциональная спортивная площадка, почтовое отделение, а также, как её называют сами местные, «контора» – в кирпичном здании с колоннами. У стен медицинского учреждения развёрнут стихийный рынок, где торгуют всяким тряпьём.

Рядышком, на территории бывшей усадьбы Румянцевых-Задунайских, догнивают руины двухэтажного старинного господского дома, возведённого в середине XIX века. Прямо за ним – хозяйственные постройки, смахивающие на бывший совхоз (возможно, это и есть тот самый «Большевик», упомянутый на стеле в другом конце деревни), где, как ни странно, даже какая-то жизнь теплится: возле гаражей шумит экскаватор, повсюду небрежно разбросано сено, а под полиэтиленом, заваленном автопокрышками, преет навоз.

Детсада и школы здесь нет. Ближайшие находятся в деревне Сяськелево. До неё около 15 км. Но это не значит, что Жабино пестрит исключительно частными жилыми зданиями. Так, на Поселковой улице есть несколько панельных и кирпичных многоквартирных домов. Один из них, 1972 года постройки, как бы сам по себе – между бывшей усадьбой и совхозом. Во дворе – симпатичная детская площадка, стайки, гаражи и разномастные заборы, вокруг которых снуют худющие коты. Прямо скажу, загадочное местечко. И даже слегка пугающее.

То же самое можно сказать о большинстве внутриквартальных деревенских дорог, испещрённых ямами, и об уродливой уличной теплотрассе. Может сложиться впечатление, что не так давно здесь была бомбёжка. Однако Жабино не знает военных тягот уже более 70 лет – с тех пор как населённый пункт героически освободили от фашистских оккупантов. Напоминает об этом находящийся на въезде в деревню ухоженный мемориал воинам-пограничникам и установленная на ближайшем деревянном здании мраморная доска в память о первом батальоне Ново-Петергофского военно-политического училища. Помолиться же за усопших можно по соседству – в православном храме святой блаженной Ксении Петербургской, построенном в начале века текущего.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector