«Кольское слово»

журналистика

Главный печатный источник Кольского района Мурманской области, издаваемый с 1933 года, оказался таким, каким я и ожидал его увидеть. Газета ничем не удивила и вместе с тем не разочаровала. Это банальная серая двенадцатиполоска с постановлениями, поздравлениями, компактной телепрограммой и большим – на две трети странички – кроссвордом. Печатают «Кольское слово» не в Коле, а в Апатитах. Выгодой не особо пахнет, учитывая ещё и скромнейший тираж – 1000 экземпляров. К тому же за первый октябрьский номер я отдал на почте всего 13,5 рублей. Но отбивать вложения вряд ли кто-то пытается, ведь учредителем СМИ являются районные администрация и парламент.

Дизайн как таковой в газете отсутствует. Всё выглядит если не строго, то максимально простецки. Никаких рамочек, разделительных полос между столбцами, а подписи к фотографиям – зачастую однотипным, скучным и шаблонным – отсутствуют напрочь. Корректура на четвёрочку: не без ошибок, конечно, но и глазам не очень больно.
Что касается материалов, то их не очень много (в приобретённом мною номере – 15 штук, включая новости). Ещё и разнообразием жанров «Кольское слово» похвастать не может. Наоборот, в газете сплошь информационные заметки да репортажи, к тому же сухонькие, без изюминки. Аналитических статей, интервью, авторских колонок, увы, нет.
Однако по содержанию номера вполне понятно, чем Кольский район жил всю минувшую неделю. Коллектив редакции не зацикливается на административном центре и пытается осветить события, происходившие на периферии, что уже весьма ценно. И пускай описано всё без изысков, не говоря уже об отсутствии критики, которая для муниципальных СМИ считается крайне редким явлением, своё существование «Кольское слово» оправдывает и основную функцию выполняет. А за подробностями и горячими фактами наиболее любознательные читатели наверняка отправляются в Интернет, понимая, что от типичной «районки» не стоит ждать чего-то сверхъестественного или провокационного.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать