«Муринская панорама»

журналистика

Основной печатный источник Муринского городского поселения во многом напомнил «Химкинские новости». Во-первых, качество бумаги идентичное. Во-вторых, содержание целиком и полностью провластное. В-третьих, распространяется газета бесплатно, но при этом лежит в свободном доступе в соответствующих киосках, благодаря чему подолгу выискивать свежий номер не приходится. А вот тираж и толщина СМИ почти в три раза меньше, чем у упомянутого подмосковного издания: 5000 экземпляров против 13000 и восемь полос против двадцати четырёх соответственно.

Да и привлекательным дизайном «Муринская панорама», в отличие от «Химкинских новостей», не блещет, несмотря на полноцветную печать. Фирменная расцветка, судя по заголовкам и по рамкам со справочной информацией, – жёлто-чёрно-голубая. Вёрстка смахивает на дилетантскую, с характерными для школьных газет шрифтами, которые федеральные СМИ не используют.
Начинка донельзя предсказуемая: сплошные отчёты, пресс-релизы, скучноватые репортажи. Ещё и с однобокими комментариями, где критика если и появляется, то исключительно из уст чиновников (например, в адрес нашкодивших предпринимателей), а не наоборот. Житейских историй и в принципе душевного чтива на страницах «Муринской панорамы» нет. Возможно, причина в том, что в штате редакции газеты, судя по её выходным данным, значится лишь один корреспондент, который не успевает везде и всюду. Хотя за неделю забить материалами тонюсенькую восьмиполоску (несмотря на отсутствие в ней телепрограммы и опостылевших сканвордов, гороскопов, анекдотов) гигантского труда составлять не должно. Ещё и фотоиллюстраций на каждом развороте навалом – в помощь канителящимся.
Скорее всего, учредители сделали ставку на другой аспект: оповещать муринцев о том, что происходит и будет происходить в городе. И с этим небольшой творческий коллектив справляется весьма неплохо. Ясность у читателей наступает, можно сказать, полная. Правда, взгляд на все ситуации, повторюсь, однобокий, и мнения простых жителей, пускай даже слишком субъективные, ожидаемо не приветствуются. Если это, конечно, не банальная похвала в адрес властей, ибо для неё, такой сладенькой и желанной, ворота всегда открыты.
Наконец, корректура в «Муринской панораме» на четвёрочку: кое-где всплывают огрехи, но не такие, чтоб возникали ассоциации с откровенным колхозом. А вот дата выхода номера, оказавшегося у меня в руках, удивила – 9.08.2022. Интересно, чем лишённый нолика день хуже сохранившего нолик месяца? Портал «Грамота.ру» ответов на этот вопрос не дал. Такая вот мура, давненько мне не встречавшаяся.

Степан РАТНИКОВ.

Нужны ли такие газеты, как «Муринская панорама»?
Нужны, если нет альтернативы
0%
Не нужны, учитывая однобокое содержание
0%
Газета распространяется бесплатно, поэтому пускай будет
100%
Печатные СМИ в принципе уже никому не нужны, кроме пенсионеров
0%
Проголосовало: 1

Оцените статью
Комментировать