«Волгоградская правда»

журналистика

От главного печатного источника, выпускаемого издательским домом «Волгоградская правда», я ждал чего-то существенного и объективного. По факту же информационной начинки в одноимённой газете, появившейся на свет в мае 1917 года, оказалось ничуть не больше, чем в «Вечернем Волгограде». Даже тираж аналогичный – 2740 экземпляров. Разве что полос чуточку больше – ровно два десятка, если говорить о «толстушке» за среду. Ну, и само издание целиком, за исключением телепрограммы (в которой все фильмы и сериалы выделены полужирным шрифтом), полноцветное. А вот вёрстка во многом похожа, особенно если говорить о строчках, не выравненных по ширине.

Последняя полоса «Волгоградской правды» выходит под рубрикой «Умный досуг» и включает в себя гороскоп и кроссворд, что на самом деле далековато от понятия «умный». На лицевой же стороне газетной обложки – под анонсами, коих маловато (под стать самим журналистским текстам), – покоится лунный календарь. Повертишь такую прессу в руках и невольно засомневаешься в её полезности и серьёзности.
Внутри, к слову, многое получше. Но не настолько, чтобы захотеть стать подписчиком упомянутого СМИ. Первый же разворот – и лишь он один – наполнен сугубо оперативной информацией. Причём материалы, размещённые в подвале второй и третьей страничек, свёрстаны неуклюже: над каждым сочетанием заголовка и лида стоит фотоснимок, на котором красуется… продолжение новости. С непривычки не разберёшь, что вслед за чем читать.
Второй разворот отдан под большие авторские материалы, имеющие хоть какое-то отношение к городу и его жителям. Порой действительно важные и при этом интересно написанные тексты попадаются. А вот всё остальное – от шестой полосы до последней – уже из развлекательной и досуговой сферы. Правдой, необязательно волгоградской, там пахнет отнюдь не всегда. Куда больше отдаёт желтизной. Или банальной безвкусицей, которая, видимо, не смущает главного редактора. В целом газета тянет максимум на троечку с плюсом. Однако вердикт, не скрою, весьма субъективен. Правда-то у каждого своя. Как и оценочные критерии.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать