«Новая Приокская правда»

журналистика

Читатели газеты, основанной в 2013 году, имеют близкое к максимальному представление о том, чем живёт город Зима. На страницах еженедельника «Новая Приокская правда» можно прочесть почти обо всём. Примерно в половине случаев материалы интересные и содержательные, хоть и не тянут на федеральный уровень ни капельки. Шестая часть из 24 полос – цветная. Есть небольшие недочёты по вёрстке, но все они не из категории умопомрачительных. Что по-настоящему удивило и вместе с тем смутило, так это тираж – всего 1500 экземпляров.

Отдельно отмечу содержательное интервью с мэром Зимы Андреем Коноваловым, опубликованное в предновогодних номерах «Новой Приокской правды». Откровенного лизоблюдства со стороны редакции не видно, желания угодить градоначальнику и задавать лишь удобные вопросы – тоже. Вместе с тем импонирует частичная самокритика главы города, который не пытается преподнести себя как идеального управленца.
В связи с этим огорчил, но ничуть не удивил целый ряд материалов, состряпанных журналистами явно на скорую руку, по шаблонам, с вызывающими тошноту оборотами. Понимаешь, что совок неискореним, когда читаешь: «Уж точно никто не мёрз и никто не скучал!» Или: «Все, кто пришёл в этот пятничный вечер на представление, остались довольны».
Простите, коллеги, но вы же не опрашивали всех до единого. Это как «все бабы дуры, все мужики козлы». К чему эта никчёмная голословность? Не говоря уже о нежелании ломать голову над оригинальными оборотами. Конечно, такая вот туфта процветает в большинстве муниципальных газет. Но мириться с ней дотошный и уважающий себя читатель всё равно не станет. Или вы ориентируетесь на другую аудиторию?
О низком уровне профессионализма говорит скудное количество комментариев. Причём многие из имеющихся – не следствие подхода к респондентам, а, к примеру, расшифровка записи приветственных речей. Корреспонденты почему-то не считают необходимым преподнести читателю разные точки зрения, мнения экспертов и т.д. Как говорится, что сами видят, то и поют. А это настоящее дно журналистики. Сам себе знаток – характеристика типичного сотрудника СМИ малых городов.
Повторюсь, к выбору тем вопросов не возникает. Редакция «Новой Приокской правды» держит руку на пульсе событий, происходящих в Зиме и, частично, районе, почти не прибегая к помощи Всемирной паутины и пресловутого копипаста. Однако качество подачи оставляет желать лучшего. Как и уровень корректуры. И дело не только в опечатках или лексических повторах. В частности, меня наповал сразило то, что «представители прокуратуры освятили вопросы становления современной Конституции РФ». Хоть для кого-то она в нашей стране свята!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector