«Lindsey Buckingham» Линдси Бакингема

музыка

В середине сентября, за пару недель до своего 72-летия, бывший лидер группы Fleetwood Mac выпустил первый с 2011 года сольный студийный альбом, состоящий из десяти композиций. С названием очередного детища Линдси Бакингем, как может показаться, заморачиваться не стал. Но это вряд ли связано с самолюбованием. Скорее – намёк на попытку начать всё с чистого листа, учитывая пережитый музыкантом инфаркт и разлад в отношениях со Стиви Никс, которая в 2018-м, если верить прессе, уже окончательно и бесповоротно выжила Линдси из вышеупомянутой группы.

Десять лет назад американский музыкальный журнал «Rolling Stone» включил Бакингема в сотню величайших гитаристов мира за все времена. Однако его новый альбом не позволяет в этом убедиться. Просто потому, что гитара не превалирует над всем остальным. В частности, те же ударные выражены ярче. В полной мере восхититься инструментальным мастерством калифорнийского гения, до сих пор играющего на пальцах, а не медиатором, можно, пожалуй, только в песнях «On The Wrong Side», «Swan Song», «Power Down» и «Blue Light». Причём последнюю из них особенно оценят поклонники группы Smokie и ей подобных.
В большей степени запоминается восхитительный тенор Линдси Бакингема, уносящий в сказочную атмосферу семидесятых и ни на йоту не свидетельствующий о том, что умудрённый опытом и убелённый сединами исполнитель серьёзно повреждал голосовые связки. Поёт же он в основном о семейных взаимоотношениях, где давно нет места одной лишь страсти и слепой влюблённости, но есть желание понимать, прощать и мириться с чужими привычками. Как, к примеру, в самой прекрасной композиции альбома – «I Don’t Mind», где говорится о том, что радости и печали всегда рядом, и надо идти рука об руку, какие бы ветра ни дули и какие бы ливни ни шли. И даже если любимая кричит, нельзя переставать её любить, ограничиваясь лишь жаркими ночами («Scream»). А, например, в романтичных песнях «Time» и «Santa Rosa» слушателям напоминают о незабвенности прошлого, которое просто так не вычеркнешь из памяти. В целом же альбом «Lindsey Buckingham» получился душевным и жизнеутверждающим – как в лирическом, так и музыкальном смыслах. Все, кто испытывает периодическую тоску по славным временам расцвета фолк-рока, должны быть в восторге.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector