«Всё не зря» Леонида Агутина

музыка

«На свете всё решает только любовь», – уверяет звезда отечественной эстрады Леонид Агутин в своей новой песне «Мне 225 лет». Композиция стала саундтреком к фильму «Онегин» и вошла в выпущенный в конце марта 2024-го альбом «Всё не зря», который в целом можно охарактеризовать как раз процитированной строкой. Вместе с тем другой трек – «Лебеди» – будто бы уточняет: «Надо летать любить». Ведь «любовь очумелая» ещё не есть настоящее счастье, и всё хорошо бывает только поначалу. В дальнейшем приходится терпеть, подстраиваться, уважать, с чем не каждый справится. А значит – не всякой паре дано стать одной судьбой.

«Но какое бы ни было в мире ненастье, у тебя есть Алёшка, Юра и Настя», – добавляет Леонид Агутин в ностальгической композиции «Марина», призывая свою героиню, а вместе с ней и слушателей, помнить об истинных жизненных и семейных ценностях. Люди пашут на работе, делают простое сложным, а обычное тревожным, хотя «Бог об этом не просил». Подобные заморочки зачастую и приводят к трещинам в отношениях.
В этом смысле как нельзя кстати пришёлся предпоследний трек альбома – «Понты», записанный Агутиным совместно с Гошей Куценко, Михаилом Полицеймако и Александром Гутиным. Все они напоминают о том, что с возрастом человек хоть немного, но меняется, перестаёт нуждаться в напускном, фальшивом и уже не пытается казаться угодным, значимым, желанным, становясь собой настоящим. «Тем, кто ты». Это, кстати, название уже последней композиции альбома, исполненной под чарующие звуки саксофона. Более идеального завершения, пожалуй, и не придумаешь.
Музыкальное наполнение ещё более разнообразно, чем текстовое. Альбом вобрал в себя не только характерные для творчества Леонида Агутина поп, фолк, кантри и джаз, но и симфоническую музыку, радующую слушателей в заглавном треке «Всё не зря». Баллады наподобие «Тоскую» отлично уживаются с романтично-воодушевляющими песнями типа «Боже, просто», а композиция «Небо падает в руки» выделяется забористым барабанным сопровождением, не лишённым этнического оттенка.
Иными словами, глядя на название открывающего альбом трека «Скажи хоть что-нибудь» (он же – самый продолжительный, почти пятиминутный), отчётливо понимаешь: говорил бы и говорил. Но советов и так уже предостаточно дал. Лучше слушать. И всё точно будет не зря.

Степан РАТНИКОВ.

Любите песни Леонида Агутина?
Обожаю!
0%
Можно иногда послушать
100%
Не слушаю, хоть и не бесит
0%
Вообще не моя тема...
0%

Оцените статью
Комментировать