Лохотронная дюжина

Mayakovskaya_stanciya_metro другое

Договорились с давнишним другом встретиться на станции метро «Маяковская». Захожу туда – ко мне сразу же подходит не совсем вменяемый тип лет сорока и говорит: «Двенадцать рублей недостаёт. Не выручите?» Никак не реагирую. В отличие от молодого паренька, который сам подлетает к загадочному телу и спрашивает: «Помочь надо, да?»
И на самом деле помогает, посчитав, что попрошайке иначе никак не уехать домой. Но проходит несколько секунд, и нуждающийся вновь подваливает к первому встречному: «Извините, не выручите? Двенадцать рублей». Ему любезно что-то отсыпают. Ну теперь-то точно всё? В метро можно смело спускаться? Кукиш вам! Попрошайка останавливает женщину, и я слышу старую песню: «Можно вас попросить? Двенадцать рублей не хватает». И так – несколько раз.
Ох уж эти безотказные питерские граждане. Сердобольные такие. Не заморачивающиеся по всяким пустякам. Особенно хорош тот паренёк, который сам вызвался помочь «бедолаге» и поделился с ним мелочью. В то же время мне интересно, почему дежурившие на станции полицаи никак не реагировали на происходящее у них прямо под носом? А самое главное – какова реальная дневная выручка такого вот «нуждающегося»? Может, ну её на хрен, эту журналистику?

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать