Опостылевшие кулики

наболевшее

Диванные эксперты бывают разные. Один из подвидов резонно сравнить с куликами, которые усердно и со знанием дела хвалят своё болото, но делают это не с бухты-барахты, а в ответ на якобы ничтожные отклики туристов. С одной стороны, диванным экспертом целесообразно называть и туриста, который, берясь за создание текста или видеоролика о впервые посещённом населённом пункте, не раскрывает все плюсы территории и вообще обходит стороной целый ряд важных нюансов. Однако автор таких вот путевых заметок вряд ли претендует на что-то серьёзное или конкретное. Скорее – ограничивается запечатлением отдельных моментов для их сохранения в памяти, а также желанием поделиться с близкими людьми своими эмоциями от поездки.

В этом смысле упомянутые кулики перетягивают диванное одеяло на себя, обвиняя путешественников в поверхностности, выборочности, предвзятости и даже чудовищной наглости. Такого рода пташкам почему-то невдомёк, что человек по определению не может за жалкий час (пять часов, полдня, трое суток или тому подобное) узнать вообще всё, сфотографировать каждый объект и далее по списку. Не говоря уже о том, что не всякий турист, даже если это опытный тревел-блогер, преследует цель создать полноценную географическую справку о городе, посёлке, деревушке.
Зачастую человек попросту высказывает мнение о том, что попалось ему на глаза или в кадр (увидеть абсолютно всё и детально вникнуть в подноготную, повторюсь, нереально, если не живёшь там с рождения, ну, или хотя бы несколько лет), и не пытается целенаправленно – за деньги или со злости – расхвалить или очернить впервые увиденную территорию. А любое мнение в принципе субъективно. И то, что приводит в восторг одних, можно оказаться причиной депрессии для других.
Несмотря на это кулики убеждены, что все вокруг обязаны (!) не только каждый уголок условного болота знать, но и отзываться о нём исключительно в хвалебных тонах. Чаще всего такими пташками оказываются чинуши с клерками, болезненно реагирующие на любой всплывающий в Сети негатив или даже подобие негатива по отношению к вверенной им земле: вдруг кто-нибудь из гораздо выше стоящих увидит или прочтёт такое – как бы оправдываться не пришлось. Другая категория – не шибко образованные фанаты Дня сурка, которые безвылазно торчат в своём болоте десятилетиями и ничего иного не видят, как следствие, не имея возможности сравнивать одно с другим.
Сам я, давно катаясь по стране и открывая для себя новые регионы, нередко сталкиваюсь с подобными обвинениями и воплями. Причём голосят отнюдь не журналисты, не писатели, не путешественники, а высококвалифицированные специалисты по протиранию диванов пятыми точками. Такие персонажи горазды не только болото своё расхваливать, но и за качество съёмки, композицию, стилистику, грамотность «любезно» предъявлять, никогда не имея с оными ничего общего.
К примеру, выложил я видео про Сосногорск, который мне понравился до такой степени, что хоть переезжай туда, а в комментариях появляется кулик и кричит: «Лучше бы лагеря показал» (так возьми и покажи, если они тебе нужны, или оплати мне работу, проезд и проживание, чтоб я твой заказ выполнил, если вообще соглашусь). Залил в Сеть видео про Воркуту, а кулики тут же налетают и как давай верещать: «Специально всю чернуху снял, а плюсы не показал. Свинья везде грязь найдёт. Такие приезжают только для того, чтобы негатив выплеснуть и обратно к себе уехать» (простите, крылатые вы мои, что специально разбил вам все дороги, заброшек повсюду понашлёпал, тот же посёлок Рудник стёр с лица земли – виноват, больше не буду, хрю!). Написал очерк об одном из крошечных иркутских сёл, в котором пробыл около получаса, а фанатка родного болота решает – спустя пять лет после публикации моего очерка! – поумничать: «Наше село является центром. Именно у нас располагается средняя школа, а в деревнях вокруг – только начальные. Многие люди, проживающие в селе, не бедные. У большинства уже есть свой транспорт. Мимо проходят маршрутки до Иркутска. На данный момент жительницей села развит бизнес по оказанию доставки еды: роллы, пицца и т. д. Можно дополнять и дополнять. На этом фоне ваши слова типа «глухомань» выглядят смешно и нелепо» (что ж, можно порадоваться за тех, кому перечисленных благ вполне достаточно для счастья, но разве болотная лягушка будет мечтать об океане, который никогда не видела?).
Готов ли я после таких вот обвинений послать всё к чёрту и никогда больше не рассказывать о новых местах, впервые мною увиденных, а то и вовсе перестать мотаться по России-матушке? Не смешите! Собаки лают – караван идёт. Кулики кричат – Стёпка путешествует.
Четверть сотни посещённых регионов, без малого сотня исхоженных городов и несколько сотен деревень, сёл и посёлков. Для кого-то – предел мечтаний. Для меня – свершившийся факт. Правда, останавливаться на этих цифрах я не намерен. Даже на всевозможные болота (не говоря уже о райских местечках) до сих пор не насмотрелся вдоволь. Ведь многие из них по-своему прекрасны и неповторимы. И я почти всегда так или иначе заостряю внимание на том, что меня приятно удивило или порадовало. Вот только кулики этого не замечают, концентрируясь лишь на негативных словах или кадрах. Что ж, свинья, как мне дали понять, везде грязь найдёт. Даже в хвалебном очерке или видеоклипе.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать