Безгранично талантливы

личное

Никогда прежде не участвовал в краевом творческом фестивале «Таланты без границ», который негласно считается в регионе основным состязанием между школьниками, занимающимися вокалом, танцами, театром, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, анимацией и т.д. Минувшей зимой я отобрал самых достойных из своих учеников и заявил их в номинации «Медиажурналистика», «Кино» и «Литературное творчество». Подведение итогов фестиваля неоднократно переносили из-за коронавируса. И только в первой половине ноября имена самых-самых, по оценкам жюри, были наконец-то озвучены.

Всего оргкомитет отобрал 135 работ, занявших призовые места. Дивногорску досталось пять дипломов. Самое удивительное даже не в том, что отличились исключительно учащиеся Дома детского творчества – городским школам на сей раз не досталось ничего. Четыре из пяти дивногорских лауреатов – мои ученики. В номинации «Медиажурналистика» первое место заняли Яна Макарова, Мария Колодзей и Семён Евдокимов – с выпуском «Вестника ДДТ Продакшн» о поездке в Тюменскую область. Среди самых юных киношников вторым стал Иван Зайцев – с социальным роликом «Оставь наушники дома». А в номинации «Литературное творчество» у нас сразу два призовых места. Зайцеву досталось первое – за сказку «Честное слово». А вот Анна Садовская, создавшая за минувший год всего один, но сильный рассказ – «Овощ», быстро сдулась и ничего больше не писала, хотя способности у неё есть. Да и отсутствие успехов в былых конкурсах наверняка сказывалось на нежелании строчить что-либо ещё. И вот – второе место среди 11-13-летних писателей. Причём кто рад больше – юный автор или я сам, долго твердивший, что «Овощ» более чем достоин победы, – непонятно.
Работаю в дополнительном образовании четвёртый год. И теперь уже не жду (как раньше – по наивности), что кто-то оценит, похвалит, учтёт. Завистников по-прежнему хватает. Особенно тех, кто вращается в этих же сферах, не имея практического опыта, а потому заинтересован в том, чтобы «выскочка» Ратников свалил куда подальше и не мешал дальше пинать балду и делать вид, что мы и сами досконально разбираемся в прозе, кино, журналистике, хотя никаких серьёзных дел с ними не имели. Куда досаднее то, что сами дети не начинают верить в себя и рваться к новым высотам. Вот это уже по-настоящему печально. И ставит под сомнение надобность моей дальнейшей работы здесь и передачи своего опыта молодому поколению. Хотя… может, это всё депрессия на фоне ограничений из-за коронавируса? И другие всё видят, ценят и жаждут продолжения творческого банкета? Я уже ни в чём не уверен.
К слову, несколькими днями ранее в Дивногорске завершился пятый по счёту открытый интернет-реалити артхаусный фестиваль искусств «Я – Революция!», где призовыми дипломами отметили сразу семь короткометражных фильмов творческой студии «Дивное кино», первое место отдав картине «Мальчик в голубой рубашке». Ещё четыре диплома – за лучшие роли – достались Ивану Вахрушеву, Никите Дубровкину, Егору Мальцеву и Алисе Беликовой. Последние двое занимаются у меня лишь с середины сентября. А самый первый из перечисленных имеет ограниченные возможности здоровья, но не унывает и не устаёт творчески себя проявлять. Вот такие успехи доставляют мне наивысшее наслаждение. И если дети не надевают на головы короны, а продолжают творить, то и жить хочется на всю катушку, потому что есть смысл.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector