Три десятка дипломов под занавес учебного года

личное

Третий по счёту год работы в сфере образования заканчивается для меня очередными победами учеников в различных творческих мероприятиях. Среди них даже необязательно упоминать городские экологические акции «Вода и жизнь» и «Сохраним лес живым!». Не потому, что уровень муниципальный. Просто в упомянутых конкурсах нет разделения на призовые места, выигрывает каждый второй, а это заметно притупляет вкус победы. Хотя для некоторых ребят даже такой микроскопический успех может послужить стимулом для более активной учебной и творческой деятельности в дальнейшем, за что, безусловно, спасибо организаторам.

Настоящий прорыв свершился во второй половине мая. Началось всё с того, что в Липецком государственном техническом университете объявили итоги XII Международного фестиваля социальной рекламы «Выход». Сразу восемь роликов принесли дивногорским ребятам призовые места – три вторых и пять третьих. Причём Иван Вахрушев, занимающийся у меня лишь первый год, получил пять дипломов! Парень с непростой судьбой, а потому его жизнерадостность и активность удивляют. Это первые творческие успехи Вани, и я радуюсь им куда больше, чем он сам. Его более молодому и привыкшему к победам тёзке Зайцеву, уже занимавшему второе место в прошлогоднем «Выходе», досталось три диплома. Эти ребята по праву оказались на коне, учитывая их посещаемость, работоспособность и неизменно позитивный настрой.

Отдельно выделю и Веронику Сапсуеву с двумя третьими местами. Одно из них стало по-настоящему заслуженным, потому что идею для социального ролика «Чужие права – не пустые слова» четвероклассница придумала сама, чего с её сверстниками не так уж и часто случается. Обычно все ждут, когда педагог сам всё организует – от сценария и съёмок до монтажа и заявок на конкурсы.

Там же, в фестивале «Выход», весьма редкое за два года обучения в Школе журналистики «Дивногорские юнкоры» призовое место отхватила девятиклассница Надежда Кострыкина, получившая диплом третьей степени – на пару с гораздо более титулованной Яной Макаровой. А первое место из числа моих учеников удалось занять только Арсению Калюжному, который победил в фестивальном фотоконкурсе «Мир глазами молодых» с серией снимков, сделанных в ходе прошлогодней летней автоэкспедиции по населённым пунктам Балахтинского и Новосёловского районов Красноярского края.
Через несколько дней Свердловский областной фильмофонд огласил результаты X Международного фестиваля-конкурса социальной рекламы «Выбери жизнь». Год назад я заявлял туда пять роликов, ни один из которых не получил чего-то более стоящего, чем диплом за участие. На сей раз отправил уже восемь заявок. И два социальных ролика оказались в финале. Денег снова не получили (призёрам этого конкурса вручают премии), но дипломы финалистов и памятные сувениры – уже лучше, чем ничего. Ребята, снимавшиеся в тех роликах (Иван Вахрушев, Иван Зайцев, Семён Евдокимов и Алексей Вахрушев), наверняка будут рады куда больше обычного. Для Алексея этот диплом – первая награда за недолгое время обучения в Доме детского творчества. А его старший брат Ваня в большей степени заслужил эти награды, потому что поучаствовал в создании видеоработы «Протяни руку – обрети друга» не только как актёр, но и как соавтор сценария.

За два дня до наступления лета стали известны итоги Всероссийского конкурса молодых журналистов «МедиаВЫЗОВ», проводимого журфаком Забайкальского государственного университета. И здесь нашлось место для победного почина. Дивногорский юнкор Анна Садовская, никогда прежде не получавшая наград за свои писательские труды, заняла второе место в номинации «Лучший материал школьной журналистики». Успех шестикласснице принёс репортаж, написанный в феврале после нашей поездки в краевой центр на ул. 2-я Краснофлотская и затем опубликованный в газете «Красноярский рабочий». Учитывая, что в конкурсе участвовали сотни молодых акул пера в возрасте до 27 лет, включая ещё трёх юнкоров из Дивногорска, внезапный «выстрел» Анны особенно ценен.
Садовская, кстати, оказалась уже двадцать пятой моей ученицей, получившей хотя бы одно призовое место в 2019-2020 учебном году. У некоторых ребят за это время накопилось по 7-10 побед. В сравнении с минувшим аналогичным периодом почти все статистические показатели по моим объединениям (Школа журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческая студия «Дивное кино») выросли. А ведь ещё несколько конкурсов, в которых юные корреспонденты и актёры уже успели выйти в финал, отложены на более поздний срок из-за пандемии. Так что количество дипломов и, что реже случается, дополнительных призов наверняка прибавится.
Сам я за время изоляции успел получить очередное удостоверение о повышении квалификации и теперь готовлюсь к завершению своего первого в жизни романа – о детстве без Интернета. Так что учебный год можно было бы считать не просто плодотворным, а феерическим, да только… В общем, есть несколько факторов, причём не два и не три, которые ставят под сомнение моё будущее не только в этой организации, но и в этом городе. А как оно будет на самом деле, даже гадать не хочу. Чего только ни происходило в моей шальной творческой судьбе. И всеобщее равнодушие уже давно меня не удивляет. Однако мириться с ним я по-прежнему не намерен. Жизнь без смысла и без целей – никчёмна.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector