Как после такого не читать Астафьева?

личное

Полтора десятка лет назад впервые поучаствовал в проекте, который проводил Фонд имени В. П. Астафьева. То была именная – в память о великом писателе из Овсянки – литературная премия, так мне и не доставшаяся, хотя в 2011 году я всё же увидел свою фамилию в числе финалистов. А вот в краевом творческом конкурсе «Душа Сибири» участвовать не доводилось. Дебютировал лишь в конце 2019 года, подав сразу две заявки: на себя как на педагога в номинацию «Мир Астафьева» – со второй по счёту городской акцией «Семейный диктант», текст которого я целенаправленно посвятил родине Виктора Петровича, и на творческую группу, включая нескольких своих учеников из Школы журналистики «Дивногорские юнкоры», в номинацию «Сибирь читает Астафьева» – с буктрейлером к рассказу «Деревья растут для всех».

Как после такого не читать Астафьева?Результаты должны были огласить ещё весной. Но из-за пандемии коронавируса подведение итогов неоднократно переносили. Лишь в октябре участники дождались желаемого. И для нас выхлоп получился, можно сказать, стопроцентным. Творческая группа заняла первое место, а мне досталось второе. Причём главным экспертом в номинации, в которой участвовал я, оказался мой коллега и некогда блистательный ведущий телепрограмм «Афонтово» Сергей Ким. Что касается «Семейного диктанта», уже без акцента на его текстовую составляющую, то сама акция принесла мне четвёртую награду за два года. Правда, три предыдущие – лишь в виде дипломов.
Теперь же награждение не ограничилось бумажками. Детей порадовали фирменными футболками, кружками, блокнотиками и ручками, не говоря уже о памятной стеклянной статуэтке – на всю команду. А мне отныне придётся познавать азы работы со сканером. Иными словами, длительные ожидания не оказались напрасными. И как после такого не читать Виктора Астафьева? Его роман «Печальный детектив» как раз у меня на очереди. Вот только «Пожар» Валентина Распутина добью до конца.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector