Как всё начиналось – 6: ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова

личное

Ровно три года назад, 28 мая 2015-го, мне, жившему тогда в Санкт-Петербурге уже седьмой месяц, удалось собрать в ледовом дворце «Обуховец» с десяток незнакомых до той поры людей, и вместе мы провели товарищескую игру против команды «Маршал», соорудив боевую ничью. Соперник этот был выбран не случайно: в их составе я успел провести концовку минувшего на тот момент сезона. И на пару с Олегом Ложечко (человеком, который как раз и приглашал меня в «Маршал») мы решили создать свой коллектив, где рулил бы не дилетант и где был бы организован тренировочный процесс – вместо бестолковых двусторонок. Вскоре арендовали лёд в Московском районе, пригласили на просмотр людей и уже осенью дебютировали в Санкт-Петербургской любительской хоккейной лиге как ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова (паре человек, кстати, название не понравилось, но их пафосный уход был воспринят с облегчением), представляя не только Северную столицу, но и Красноярский край. «Маршал» же свои выступления в СПбХЛ, напротив, бесследно закончил.

Как всё начиналось – 6: ХК «КОБРА» имени Александра РатниковаПервый сезон получился провальным. ХК «КОБРА» с ходу заявился в очень сильный дивизион – «Любитель 2». А всё из-за нескольких спортшкольников, осознанно проведших с командой полноценную предсезонку: по регламенту, этих парней пришлось бы выгонять, чтобы играть в более слабых дивизионах, потому-то я и не отважился на подобный шаг. В итоге новичок лиги попал под танк и финишировал с нулём в графе «очки», потеряв по ходу чемпионата не только половину игроков (кому-то надоели поражения, кому-то – тренировки, кому-то – партнёры по команде), но и собственный лёд (оплачивать его стало нереально), героически – ни за что уже толком не борясь – доигрывая на гостевых площадках, кое-как наскребая по семь-девять человек на каждую оставшуюся по календарю встречу. Причём упомянутые спортшкольники, что самое любопытное, сбежали едва ли не первыми. Знал бы – заявился бы на три-четыре дивизиона ниже…

Второй сезон начался для ХК «КОБРА» с перекраивания состава наполовину. Пришли новые люди, правда, в недостаточном количестве, чтобы выходить на матчи хотя бы в три пятёрки. Место для тренировок и домашних поединков тоже сменилось: из города перекочевали в область.
Проиграв два первых матча с крупной разницей в счёте, в двух последующих мы давали нешуточные бои. А в пятом – долгожданная ничья! Первая в СПбХЛ со дня основания команды! Сколько же было радости на лицах старожилов, уставших от поражений и нервотрёпок на фоне повсеместной чехарды. Как долго парни шли к этому результативному баллу, уже давно заслуженному, но всякий раз ускользавшему из рук.

Прошла неделя. И шестой матч второго сезона ознаменовался очередным пополнением очкового багажа. На этот раз – победа в основное время благодаря уже историческому голевому дублю Виталия Фефилова и невероятным вратарским спасениям Юрия Лаврищева. Чуть позже мы ещё три очка заработали, правда, исключительно благодаря сопернику, нарушившему один из пунктов положения о проведении соревнований. Однако, несмотря на первые успехи, единственная представлявшая сибирский регион команда так и не доиграла сезон: по семейным и жилищным обстоятельствам мне пришлось возвращаться на родину…
Здесь, в Дивногорске, ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова тоже дал о себе знать, но в фейковом, так сказать, варианте. Под знамёна команды я собрал нескольких знакомых мужиков и заявил их на юбилейный отцовский мемориал. Сам же традиционно выступал за «Воспитанников Ратникова А.А.». Таким образом, в составе ХК «КОБРА» не было ни одного человека из оригинальной, петербургский команды.
Как всё начиналось – 6: ХК «КОБРА» имени Александра РатниковаВозродится ли моё детище по-настоящему? Иными словами, сыграет ли вновь на своей родине, а не на родине человека, имя которого носит? Очень хочется верить, что да. Но даже если и так, то когда? И, что самое главное, вернутся ли в состав те непоколебимые мужики, с кем мы вместе преодолевали трудности в таких масштабах, что любой другой коллектив рассыпался бы в разы быстрее?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector