«Капитан Грэй» 2022: семь футов под килем!

личное

Поездка в Заполярье, где я никогда прежде не бывал, оправдала себя на сто процентов. Посмотрел на Русский Север, ещё не укрытый снегом. Прикоснулся к уникальной истории, о которой на малой родине разве что краем уха слышал. Завёл новые литературные – да и вообще человеческие – знакомства. А ещё душевно отдохнул. Физически – не получилось, учитывая сотню километров, намотанную пешком, что для моих давно разбитых суставов сродни тяжелейшему испытанию. Испытанию, пройденному сугубо благодаря желанию изучить Россию-матушку от края до края. Это, к слову, и послужило основной причиной не просто поехать в Мурманск на XII открытый межрегиональный форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй», а задержаться в северных краях ещё на несколько дней.

Уже в поезде с говорящим названием «Арктика», глядя в окно, начал проникаться видами суровой северной архитектуры, включая компактные железнодорожные вокзалы. Компанию мне составил и ласковый котейка, ехавший вместе со своей пожилой хозяйкой до Мурманска и без зазрения совести спавший прямо на столике.
В арктической столице я разместился в мини-отеле «Ваш дом». В самом центре города. И не прогадал. Тишина, чистота, уют, все удобства, включая холодильник и телевизор в номере, – за 1500 рублей в сутки. Если судьба вновь занесёт в Мурманск, допустим, на один из последующих фестивалей «Капитан Грэй», то остановлюсь там же.
В первый же день литературного форума для его участников организовали несколько экскурсий. Так, в крошечном музее Мурманского торгового порта всё внимание было сконцентрировано не на экспонатах, а на экскурсоводе-весельчаке, который не только просвещал публику, но и развлекал её. Чуть позже довелось побывать на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», выведенного из эксплуатации в 1989 году. Это настолько гигантская махина, что из её капитанской рубки открывается обширный вид на ближайшие постройки. На судне около тысячи помещений, среди которых немудрено заблудиться. Кстати, именно на «Ленине» Николай Хомерики снимал свой полнометражный фильм «Ледокол».
Литературные семинары прошли на следующий день, 8 октября. Участников «Капитана Грэя» приютила Мурманская областная научная библиотека, куда я привёз привет из Киришей – от Ольги Ершовой (первого, не считая риелторов, человека, с которым мне довелось познакомиться в ленобластном городке), несколько лет отработавшей в упомянутом учреждении. Получив фестивальный мерч в виде футболки, блокнота и ручки, вспомнил о собственных книжках. Передал их в фонд крупнейшей мурманской библиотеки. А спустя три дня то же самое проделал и в Коле, презентовав пять авторских книг Межпоселенческой библиотеке Кольского района, которую искал около часа – в связи с временным переездом учреждения из-за ремонта.

«Капитан Грэй» 2022: семь футов под килем!
В Мурманской областной научной библиотеке

Закрытие «Капитана Грэя» прошло в ночном клубе «Ледокол». По-семейному и в то же время атмосферно: бардовские песни на различные темы, актуальные для мероприятия в частности и страны в целом, вкусная еда (причём без спиртного, что лично для меня крайне важно), церемония награждения лауреатов и экспертов, ценные и вдохновляющие напутствия, после которых хочется в ответ пожелать организаторам семь футов под килем.
Директор форума-фестиваля мурманчанин Илья Виноградов и его многочисленная команда проделали колоссальную работу. Ведь требовалось не просто собрать воедино сотню человек, но и встретить-проводить их, накормить, организовать как семинары, так и культурный досуг, помочь особо страждущим (типа меня) добраться туда, куда другие и не подумали бы сунуться. А побывал я за шесть дней – ни много ни мало – в Мурманске, Коле, Териберке, Печенге, Титовке, Молочном, заглянув на обратном пути ещё и в Кемь с Рабочеостровском – это уже Карелия.

«Капитан Грэй» 2022: семь футов под килем!
С Вадимиром Трусовым

Рад был и знакомству с мончегорским писателем и бардом Вадимиром Трусовым. Так вышло, что он был одним из мастеров семинара, на который я попал. И наши мнения о работах участников зачастую совпадали. На следующий день, уже по пути из Мурманска до Печенгского муниципального округа и обратно, с заездом в Долину Славы, Вадимир как-то по-отцовски (другой ассоциации в голову не приходит) общался со мной на разные темы, невольно устроив мне мысленное путешествие в далёкое детство. И это – одно из самых приятных впечатлений от фестиваля. Но вместе с тем очень трудно выразимое. Может, как раз поэтому я и подарил Вадимиру свою самую первую книгу – «Близкие и чужие», куда вошла автобиографическая повесть об отце.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать