Когда своих детей нет и, скорее всего, уже никогда не будет, то посвятить себя детям чужим – вполне подходящий вариант. Во всяком случае, для человека, который никогда не стремился брать от жизни всё, идти по головам, безбожно врать, блудить, лишь бы только кайфовать и плевать на любого, кто пытается ограничить, осудить и вообще что-то требовать. Работа в сфере образования как раз и стала для меня заменой отцовству. А теперь, на пороге собственного сорокалетия, я взвалил на себя новую миссию, став крёстным для чудесной и уже полюбившейся мне девчушки – дочери лучшего друга.
По его словам, Ксюша не играет по чужим правилам, предлагая свои и почти всегда добиваясь желаемого, причём другие дети за ней охотно идут. Всё это напомнило мне самого себя ещё советских времён. Так что, думаю, наша с ней шайка-лейка споётся. Надеюсь, и в творческом плане тоже. А может, и в спортивном.
Крестили маленькую красавицу, которая в столь важный день ни капельки не вредничала, в Церкви во имя Святой Ксении Петербургской. Совпадение имён, бесспорно, сыграло свою роль при выборе места проведения таинства. Интересно и то, что Ксюшин день рождения совпадает с именинами – с той лишь разницей, что одну из дат учитывают по григорианскому календарю (новый стиль), а другую – по юлианскому.
Освящённый крестик для своей тогда ещё будущей крестницы я приобретал в Сергиевом Посаде – в церковной лавке Троице-Сергиевой лавры. Было это в январе 2022 года, когда мы с Ксюшиным папкой устроили – по моей инициативе – автомобильный тур по нескольким городам Новгородской, Тверской, Московской и Ярославской областей. Иными словами, к крещению готовились уже тогда. Но как-то всё потом невольно откладывалось. В апреле наконец-то созрели для беседы со служителем церкви. А месяц спустя довели дело до логического завершения.
И я, и Ксюша, и её родители рады. Но это лишь начало большого и непростого пути. И хватит ли у нас всех сил и духа, чтобы этот путь преодолеть, покажут предстоящие годы. Так или иначе, от суда Божьего никто не скроется. Вот там и отчитаемся, кем были на земле грешной: истинными православными, просто хорошими людьми или же совсем падшими, недостойными райских кущ.
Степан РАТНИКОВ.