Ордынские подворотни, иранский акцент и продутая шея

личное

За неделю до наступления годовщины переезда из Сибири в Ленобласть мне пришлось отправиться в рабочую командировку в Москву. Но пришлось – с удовольствием, ибо дома, на пресловутой удалёнке, уже засиделся. За три дня я не только плодотворно потрудился на благо «РЖД-Партнера», в редакцию которого был повторно принят полгода назад – в связи с неудачными попытками пристроиться в полюбившейся мне сфере дополнительного образования. Нашлось времечко и для того, чтобы пару часов побродить по улицам Златоглавой, заодно открыть для себя Большую Ордынку вблизи Садового кольца и район станции метро Мякинино.

До столицы добирался на дневном «Сапсане». Порядком позабытые ощущения, надо сказать. Всё-таки я пять с лишним лет, как раз со времён своего первого трудоустройства в штат «РЖД-Партнера», не пользовался этим транспортом, который, ввиду западных санкций, может стать для россиян в диковинку, учитывая назревшие сложности с поиском комплектующих. Максимальную скорость, развиваемую «Сапсаном», не подскажу. Но когда поглядывал на информационное табло в вагоне, то разок увидел, что мы мчим – символично! – 222 км/ч.
Временным приютом для меня и коллег стала гостиница «Ордынка», находящаяся в пяти минутах от станции метро Добрынинская. На ресепшене встречали и провожали по-семейному. Сервис в целом более чем достойный. А главное – обошлось без опостылевших картонных стен, из-за которых в других отелях постоянно слышны все нюансы не только соседского трёпа, но и телодвижений.
В нескольких шагах от гостиницы – Малый театр (сцена на Ордынке). Десятками его афиш оказались увешаны стены ближайшего подземного перехода. Было дикое желание сходить на какой-нибудь спектакль. Да только работа не позволила. А трудиться пришлось на окраине Москвы, если уместно так выражаться. Именно там – в международном выставочном центре «Крокус Экспо» – проходила уже 26-я по счёту выставка «ТрансРоссия», на которую меня руководство как раз и отправило.
Ордынские подворотни, иранский акцент и продутая шеяВ течение двух дней кряду предстояло побывать на семи панельных сессиях и дискуссиях на актуальные транспортные темы с последующим написанием новостей и аналитических материалов. Но в итоге я посетил лишь две площадки. А всё потому, что был экстренно задействован в подготовке трёх рекламных интервью, в том числе с бизнесменами из Ирана и Казахстана. По-настоящему удивила лояльность заказчиков: все они вместе взятые внесли одну-единственную правку, которая заключалась в замене слова «государственные» на «собственные». Мысленно перенёсся лет эдак на 15 назад, когда мои тексты рекламного характера перелопачивались до неузнаваемости, ещё и в несколько заходов, – почувствовал себя состоявшимся профи (сарказм в этих словах, бесспорно, присутствует).
Хотя иранский собеседник всерьёз затруднил дельце, потому как говорил с сильным акцентом, ещё и непонятные приставки с окончаниями употреблял, из-за чего на одну только расшифровку беседы у меня ушло более двух часов. Однако пообщаться с тем дядькой всё же надо было, т.к. он на целый день поднял настроение одним словечком, адресованным представителям неважно какой страны, причём за секунду до этого поднёс руку к диктофону, чтоб крепкий матерок якобы не был слышан в записи.
В перерывах между основной и рекламной деятельностью мне пришлось потрудиться в кулуарах. Разговорчивые собеседники попадались крайне редко. По поводу санкций и возникших на их почве сложностей почти никто из участников «ТрансРоссии» давать комментарии не отваживался, осторожничая и ссылаясь на ожидание лучших времён.
А вот в столичном метро на сей раз обошлось без давок. Хотя в обе стороны я мотался в часы пик, ещё и с пересадками. Разве что особо чище и светлее там не стало. В этом смысле петербургский метрополитен по-прежнему превосходит московского собрата.
Домой возвращаться пришлось уже не на «Сапсане». Зато в купейном вагоне. Увы, поспал неудачно: то ли из-за кондиционера шею продуло, то ли лежанка оказалась неудобной для такой старой развалины, как я. Добравшись утром до Московского вокзала в Санкт-Петербурге, сразу же рванул на электричку, до отправления которой оставалось всего 15 минут. Пока спешно преодолевал преграды, в верхнем отделе позвоночника предательски стрельнуло. Через два с половиной часа зашёл домой, почти сразу врубил компьютер и, боясь делать резкие движения шеей вправо, взялся за работу. Однако в голове крутилось: быстрее бы вечер – выключить всё и рухнуть на родненькую кроватку.
Не рухнул. Прилёг. Аккуратненько. Неудобно оказалось. И так и сяк не до сна было. Зато заключительные серии «Чингачгука» посмотрел: там у эксперта-медвежатника Василия работа клеилась ничуть не хуже, чем у журналиста-международника Степана.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать