Тридцать семь

личное

Традиционному отчёту за очередной прожитый год – быть. Минувшая дюжина месяцев не была ознаменована хоть сколько-нибудь очевидными изменениями в личной жизни (ещё и мать в мир иной отошла), включая творческую стезю. Живу всё там же и так же. Новых книжек не издал. Успехов на ниве любительского хоккея не достиг. Значимых творческих конкурсов не выиграл, хотя победа в городском фестивале «Русский язык – история народа» всё же слегка порадовала, потому что там была отмечена моя акция «Семейный диктант», постепенно набирающая обороты. Да и на литературном поприще возник просвет: в июне я впервые в жизни взялся за роман, который задумал ещё в 2013 году. Надеюсь, что к собственному 38-летию всё-таки окончу знаковое для меня (а может, и для истории Дивногорска) произведение.

А ещё я сумел воочию увидеть более двадцати населённых пунктов страны, в которых никогда прежде не бывал. Полтора десятка из них пришлись на новогоднюю поездку в Иркутскую область к родственникам, ещё восемь – на автомобильную экспедицию в Балахтинский и Новосёловский районы Красноярского края, куда в конце июля мотался с тремя юнкорами.
Успехи моих учеников на журналистском, литературном и актёрском фронтах – это вообще отдельная песня. За прошлый учебный год 24 школьника, обучавшихся под моим руководством, занимали призовые места в творческих конкурсах, включая две победы на международном уровне. Самые громкие достижения ребят согрели мне душу в разы сильнее, чем собственные былые достижения, которым я в своё время не особо-то и радовался.
Возможно, как-то сказывается то, что сам я батькой не был и вряд ли когда-нибудь стану, хотя детей, в отличие от испорченных взрослых, обожаю. В любом случае жду творческого роста и успехов каждого ребёнка так, словно это самое важное, что вообще может быть в моей жизни. А потому даже по завершении рабочего дня продолжаю поддерживать диалог с любым из пишущих мне детей, давать им советы, вместе прорабатывать новые темы, искать различные конкурсы и возможности в них поучаствовать, не говоря уже о многочисленных экскурсиях, командировках, походах в кино и театры.
Дети – это здорово! Даже запредельно классно! Особенно если возникает хотя бы маломальская отдача. Дети ещё могут стать лучше нас и не превратиться в ходячий набор ошибок и предрассудков. Надежды на это помогают мне сохранять оптимизм, оставаться на позитиве и, что очень важно, продолжать творить, а не бесцельно существовать и тупо потреблять.

Тридцать семь

Добавлю, что в сентябре начался третий для меня год работы в сфере образования (и первый – после несколько неожиданного получения квалификационной категории), а также пятый, хоть и с перерывами, год выступлений в Красноярской любительской хоккейной лиге (опять-таки первый в новой команде – ХК «Диксон»). За лето я успел соскучиться и по детишкам, и по хоккею, и по движухе вообще. Да и роман забрасывать нельзя – раз уж пишется.
Пока всё это в моей жизни присутствует, говорить о скуке не приходится. Человек, занятый любимым делом, одиноким не бывает. Правда, этого никогда не понять тем, кто без ясной цели и без продыху бегает по свиданкам, гулянкам, пьянкам или просто ищет халяву во всём без исключения, предпочитая прозябать и не желая оставить после себя хоть что-то близкое к вечному.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать