Впервые – в жюри международного конкурса

личное

Получил новый для себя опыт. И уже знаю, где смогу им воспользоваться. Впервые меня пригласили в состав жюри международного конкурса (ранее я ограничивался только краевыми и городскими). Конкурс, как несложно догадаться, литературный. Второй год кряду его проводит Ленинградское областное отделение Союза писателей России. Речь идёт о «Береге мечты», в котором мои ученики ранее успели занять сразу пять призовых мест. Вероятно, оргкомитет детского конкурса обратил внимание на этот факт. Заодно учёл мою принадлежность к упомянутому союзу, пускай я и не живу сейчас в Ленобласти. Так и поступило предложение заочно оценить несколько творческих работ – в одной из номинаций, где мои ребята не участвуют.

Чтению и экспертизе посвятил целую ночь. Осилить пришлось сорок одно произведение – от двух до семи тысяч печатных знаков каждое. В основном это были очерки и эссе. Но и с другими жанрами столкнулся. Ребята из средних классов школ, причём не только российских, написали о своих героях, кумирах, памятных сердцу местах. Кто-то покопался в родословной и даже частично её воссоздал, кто-то рассказал о подвиге прадеда, кто-то переосмыслил события почти вековой давности…
Никогда не употреблял общие фразы и не пытался умаслить всех в этой жизни. Вот и сейчас скажу, что попадались совсем слабые работы, утопающие в штампах и бесконечных лексических повторах. Без плагиата тоже не обошлось. Но почти половина текстов мне понравилась. Три из них даже запали в душу, если говорить о сюжетной составляющей. Ещё парочка приглянулась именно с литературной точки зрения – как юные авторы выстроили композицию и какие художественные средства использовали. Второе особенно важно, учитывая то, что многие тексты были публицистическими, журналистскими.
Помучиться мне всё-таки пришлось. Некоторые конкурсные работы перечитывал по два, а то и три раза, когда казалось, что где-то занизил или, наоборот, завысил баллы. Испытывал неподдельное волнение за ребят, имён и фамилий которых не знал, т.к. оценивание шло вслепую. Но всё было не зря. И для тех, кто писал, и для самого проверяющего.
Впрочем, итоговый расклад зависит не от одного человека, в том числе и в других номинациях. Тексты проходят через нескольких экспертов, а потом уже каждому участнику выставляют средний балл. Интересно будет взглянуть на списки победителей и призёров в номинации, которую я оценивал: совпадут ли мнения членов жюри хотя бы в паре случаев. Ну, и за своих учеников тоже кулачки держу. Их рассказы, сказки и эссе читают, ясное дело, совсем другие люди. Поэтому ждём декабря и надеемся на пополнение нашей многочисленной коллекции победных дипломов.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать