Отголоски централа на Центральном

спорт

Трибуны Центрального стадиона в Красноярске я не посещал с 2014 года. С тех самых пор, как приказала долго жить региональная газета «Спорт на Енисее». В дальнейшем случился мой переезд в Санкт-Петербург, а после незапланированного возвращения на родину поводов вновь посетить «чашу» на острове Отдыха всё не было и не было. Но лишь до минувшей среды. Намедни друг позвал меня на матч Кубка России по футболу между красноярским «Енисеем» и московским «Спартаком», за которым воочию я в последний раз наблюдал ровно пять лет назад – в Северной столице. Тогда красно-белые уступили «Зениту» со счётом 2:4. На сей же раз соперник фаворитом точно не был. Но мне везёт на неожиданные результаты, особенно после длительных болельщицких пауз.

Проходная перед Центральным стадионом, изменившаяся накануне зимней Универсиады-2019, отбила охоту даже думать о повторном посещении матчей футбольного «Енисея» как минимум в ближайшие год-два. Подобные толкучки и нервотрёпки доводилось наблюдать только в Москве и Питере. Однако Красноярск, при всём к нему уважении, иного пошиба город. И отсутствие хотя бы маломальской свободы здесь не способствует желанию очно присутствовать на спортивных мероприятиях. Ещё и коронавирус – дополнительные ограничения: сиди на свежем воздухе в маске и общайся со знакомыми на расстоянии. Если бы не статус приезжего клуба и не та самая многолетняя болельщицкая пауза, сняться с которой хотелось едва ли не принципиально, – так и жил бы дальше без большого футбола.
«Спартак» привёз в Красноярск почти всех звёзд. Но те, в свою очередь, оставили боевой настрой дома. Вероятно, сказалось то, что москвичи почти обеспечили себе первое место в группе, одолев со счётом 5:1 «Родину», которая умудрилась покуражиться над «Енисеем» – 3:0. Иными словами, красноярцы вряд ли выиграли бы у красно-белых с разгромным счётом. Да и хоть как-нибудь победить хозяевам уже было за счастье: не так часто в кубковой истории они брали верх над грандами.
И удивительная победа состоялась-таки. Забив один-единственный гол (его автор – Хуан Лескано) спустя считанные секунды после фейерверка, запущенного неподалёку от стадиона – как знак свыше, «Енисей» заработал три очка и по этому показателю сравнялся со «Спартаком» и «Родиной». Однако разница забитых и пропущенных мячей сказалась не в пользу красноярцев.
В их составе против москвичей надёжно сыграл голкипер Михаил Опарин. Эффектно вышел на замену Евгений Песиков. В обороне жёстко и вполне уверенно (хоть и с парочкой грубых ошибок, не обернувшихся серьёзными проблемами) отработал Валерий Кичин. А защитник Максим Сухомлинов запомнился отменным сольным проходом через половину поля.
У гостей же всё внимание было приковано к Александру Кокорину. Красноярские фанаты подшофе надрывали глотку, посмеиваясь над известным футболистом, периодически даже провоцировали его, припоминая не только былое преступление, но и уровень доходов игрока. Некоторые и вовсе его дном называли, язвительно добавляя, что даже за решёткой футболист якобы лучше играл, чем сейчас. А когда за считанные минуты до окончания основного времени матча Кокорина заменили, и тот отправился в подтрибунные помещения, с верхних рядов прокричали: «Саня, а в тюрьме сейчас ужин. Макароны!» Спортсмен вряд ли что-либо расслышал, но на прощание, хитровато улыбаясь, похлопал. Баланду же хлебать, условно говоря, отправился как раз «Енисей», завершивший свои выступления в Кубке России – несмотря на историческую победу над «Спартаком».

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector