По бразильской системе

спорт

Безоговорочным фаворитом спаренных матчей между старожилом мини-футбольной Суперлиги «Норильским никелем», который совсем недавно завоевал Кубок России, и почти безусым «Кристаллом» из Северной столицы считалась заполярная команда. За минувшие два года она обыграла петербуржцев во всех шести встречах. Да и сам «Кристалл» в текущем чемпионате замыкал турнирный рейтинг, являясь слабейшим клубом из дюжины участников. Неудивительно, что 19 апреля норильчане не оставили хозяевам Nova Arena ни шанса на победу – 4:0. На следующий день для оранжевых всё начиналось ещё печальнее, однако второй тайм подарил зрителям веру в чудо.

Впрочем, для начала о том, что предшествовало ответной встрече. «Кристалл» появился на площадке только тогда, когда футболисты «Норникеля» уже полноценно размялись и вовсю работали с мячами. Очевидная разница в тренировочном подходе соответствовала гигантской разнице в мастерстве. Правда, у гостей на предматчевой разминке кое-кто откровенно филонил, видимо, полагаясь на свой звёздный статус и исключительное «право» не надрываться почём зря. Но были и те, кто ещё за полчаса до стартового свистка пахал на совесть, как, например, Ренат Шакиров.
Он, кстати, и открыл счёт, на второй минуте плотно пробив в дальний от Ильи Шумилова угол ворот. Молодой голкипер «Кристалла» был загружен по самое «не хочу» и в ряде моментов даже не мог укротить сферу, ошибаясь на ровном месте. Полевые игроки петербургского клуба выглядели не особо надёжнее, уступая норильчанам в скоростях, делая безадресные передачи или же теряя мяч там, где не следовало.

У футболистов из Заполярья, напротив, игровой снаряд был словно примагничен к ногам. И касалось это не только легионеров «Норникеля», которые хоть и делают погоду на площадке, но отнюдь не без помощи российских партнёров, не уступающих бразильцам в классе. «Кристалл» же пока не в состоянии усиливаться иностранцами, причём не только ввиду своих скромных выступлений в мини-футбольной Суперлиге. Его пляжный собрат, являющийся грандом отечественного чемпионата и побеждающий в основном благодаря профессионалам из-за рубежа, наверняка выжимает из клубной системы почти все финансовые соки.
«Норильский никель» быстрым голом Шакирова не ограничился и к 12-й минуте вёл уже 4:0, выполнив норму предыдущего матча в три с половиной раза быстрее. А зрячие результативные навесные передачи Нандо и Родригиньо можно было разбирать под микроскопом и вносить в учебники. У голкипера гостей Виллиана Дорна, известного по выступлениям за сборную Бразилии и дебютировавшего в российском чемпионате лишь в феврале 2024-го, работы было маловато. В атаку он подключался гораздо чаще, чем отражал удары хозяев спортзала.
Во втором тайме в рамку норильчан встал Александр Костромин, и ему точно не пришлось скучать. «Кристалл», быстренько придя в себя после очередного результативного замыкания Романа Букина и наконец-то осознав, что при счёте 0:5 терять уже нечего, заиграл более раскованно. А когда проснувшаяся публика взялась напоминать о себе, да с каждым разом всё громче, петербургские футболисты завелись по-настоящему. За десяток минут Владислав Мерлушкин и Егор Григорьев организовали три ответных гола. Причём последний мяч влетел в осиротевшие ворота «Норникеля», когда Костромин с партнёрами чересчур увлеклись атакой.

«Кристалл», бесспорно, имел шансы на пополнение своего скромного очкового багажа. Однако эти шансы парням в оранжевой форме любезно предоставляли сами гости, мысленно успевшие победить. Когда норильчане почуяли-таки запах жареного, то резко включили «бразильскую систему» из известного выпуска киножурнала «Ералаш». В одной из атак петербуржцев капитан приезжей команды Руслан Кудзиев встал на пути мяча, летевшего в полупустые ворота, и буквально украл гол у Александра Миронова. А на 36-й минуте Виллиан Дорн ненадолго вернулся в рамку «Норильского никеля», чтобы ликвидировать десятиметровый удар в исполнении Максима Окулова.
Как говорится, хорошего понемножку. Поверили в себя, ребята? Что ж, в следующем сезоне это вам пригодится. А пока остыньте под натиском заполярных скоростей и мыслей. «Бразильская система» – уже самый крайний вариант.

«Кристалл» (Санкт-Петербург) – «Норильский никель» (Норильск) – 3:5 (0:4).
20 апреля 2024 года. Санкт-Петербург, Nova Arena. 700 зрителей. Голы: 0:1 – Шакиров (Кудзиев, 2’), 0:2 – Давыдов (Нандо, 4’), 0:3 – Кудзиев (Лялин, 10’), 0:4 – Букин (Родригиньо, 11’), 0:5 – Букин (Поваров, 22’), 1:5 – Мерлушкин (Григорьев, 26’), 2:5 – Григорьев (35’), 3:5 – Мерлушкин (36’). Предупреждения: Григорьев (18’), Соколов (29’).

За считанные дни до окончания чемпионата страны «Кристалл» продолжает замыкать турнирную таблицу Суперлиги и вряд ли поднимется хоть на строчку. «Норникель», в свою очередь, прочно застолбил за собой третье место и наверняка пошумит в плей-офф. Правда, «Ухта» в нынешнем сезоне нереально сильна – опять же не без помощи бразильцев! И норильчанам, героически одолевшим в финале недавних кубковых баталий «Газпром-Югру», будет крайне сложно оформить победный дубль, выиграв ещё и чемпионат.

Степан РАТНИКОВ.
Фото и видео автора.

Оцените статью
Комментировать