Сказка о Золушке: рязанская версия

спорт

Анализируя итоги регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги, завершённого на днях, не могу не улыбнуться. «Рязань», почти полсезона шедшая в лидерах и всех удивлявшая, зимой сильно ухудшила свои позиции в турнирной таблице, но вышла-таки в плей-офф, заняв пятнадцатое место и на два очка опередив петербургскую «СКА-Неву», которая финишировала семнадцатой и осталась без сладкого. За питерских армейцев я тоже болел – по старой памяти. Но в заключительном игровом туре ВХЛ мои симпатии всё же были на стороне «Рязани», где – после годичного и никчёмного прозябания в родном «Соколе» – вновь блистательно выступает трудолюбивый красноярский нападающий Александр Репьях. А его бывший клуб, к слову, пролетел мимо кубковой стадии, как фанера над Парижем. Но пожелать «Соколу» другой участи язык не поворачивается. Эта командёшка для меня давно умерла. И даже появляться на играх с её участием нет ни малейшего желания уже который сезон кряду.

Что касается Сантёра, с которым мы познакомились ещё в 2010 году, когда вместе состояли в «соколином» штате, то красноярский форвард в межсезонье прилично сбросил вес. И после этого не столько заиграл в иной хоккей, сколько предстал улучшенной версией себя прежнего. Того самого Репьяха, который в сезоне 2017-2018 стал лучшим бомбардиром «Рязани», набрав 26 (13+13) очков в 44 матчах. Теперь он ещё и статус ассистента капитана получил, что было и почётно, и заслуженно.
Нынешние 16 (7+9) очков в 36 играх не позволили Александру стать лидером клуба по статистике. Красноярец занял девятое место в командном зачёте и 154-е – во всей лиге. Однако тяжело штамповать результативные баллы, выходя на лёд в третьем-четвёртом звеньях, ещё и травму нижней части тела получив ближе к концу регулярки. Можно даже сказать, что Репьях показал больше, чем лично я от него ожидал. И это стало следствием не только вышеупомянутого улучшения физических кондиций игрока, но и доверия к нему со стороны тренеров, которые выпускали Саню и в большинстве, и в меньшинстве, и в последние мгновения матчей, включая заключительную встречу, когда «Рязань» за считанные секунды до окончания третьего периода добыла себе путёвку в плей-офф. Красноярский хоккеист тоже был в тот момент на площадке, вместе с партнёрами неистово радуясь историческому голу Максима Кориневского. Эта игра стала для Репьяха 400-й в ВХЛ, включая кубковые. Таким образом, он достиг статуса признанного ветерана лиги – в 28 лет! И давно уже достоин дебютировать в КХЛ, но никто ему такого шанса пока, к сожалению, не предоставлял. Хотя, если посмотреть на ситуацию иначе, бывшие партнёры Александра по «Красноярским Рысям» (МХЛ-Б) уже давно пылят в той же самой любительской лиге, где ковыряюсь и я. Так что даже долголетие на уровне ВХЛ – прекрасный результат.
Ко всему прочему, Репьях занял первое место в составе «Рязани» по голам в меньшинстве (2), поделил с четырьмя партнёрами вторую строчку по победным шайбам (2), а на стыке ноября и декабря выдал четырёхматчевую результативную серию, набрав за это время 5 очков. Заодно впервые для себя забил в овертайме – «Химику» в самом конце сентября. Остаётся лишь пожелать Сане успехов в кубковой мясорубке, где на стадии 1/8 финала ему со товарищи будет противостоять альметьевский «Нефтяник». В регулярке Репьях уже забивал этой команде, а «Рязань» в той встрече победила – 3:2.
Напоследок отмечу, что в ходе одной из недавних прямых трансляций комментатор сообщил: в столице Рязанской области появился второй ледовый дворец, где будут проходить хоккейные матчи между любительскими коллективами. Знать бы, что Александр Репьях задержится в клубе ещё хотя бы лет на пять (не в предательские же ряды никакущего «Сокола» в очередной раз возвращаться), то вполне можно было бы призадуматься о переезде в старинный город, откуда ходят прямые электрички до дома моего родного брата.
В любом случае поздравляю Рязань с уверенным шагом вперёд в деле развития местного хоккея! Ждём плей-офф и держим кулачки за Сантёра!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector