За Питер! За Репьяха!

спорт

Ещё летом у меня было дикое желание добраться до Рязани и воочию насладиться игрой красноярского нападающего Александра Репьяха, уже несколько лет выступавшего в Высшей хоккейной лиге за рязанский клуб в качестве вице-капитана. Планы не сбылись, причём в двух смыслах. Во-первых, я всё никак не мог собраться в поездку. А во-вторых, земляка из упомянутой команды неожиданно попросили на выход. Дело в том, что на тренерский мостик ХК «Рязань» пригласили человека, никогда не работавшего в ВХЛ, и тот уже через пару матчей прямо заявил Александру, что у игрока якобы нет мастерства. Вот так – быстро, просто и без зазрения совести! Лишь бы расчистить клубную заявку под своих людей. В середине ноября Репьях, имея за плечами более 400 игр в «вышке», стал безработным. Благо уже в декабре он подписал контракт с белорусским «Неманом», очутившись в незнакомой для себя лиге.

«Рязань», избавившись от своего старожила, по-прежнему не входит даже в двадцатку сильнейших клубов ВХЛ. На игру команды, за которой отныне не слежу онлайн, мне довелось посмотреть вживую 12 декабря, когда рязанцы прибыли в Санкт-Петербург. Для местной «СКА-Невы» этот матч стал последним домашним в календарном году. И я надеялся на то, что армейцы накажут гостей, как говорится, за Питер и за Репьяха!
Толика разочарования наступила уже спустя 15 секунд после стартового вбрасывания. Форвард хозяев Владислав Курбатов, будучи последним игроком на льду, неуклюже распорядился шайбой перед собственными воротами, подарив снаряд Михаилу Бицадзе, и тот в очной дуэли превзошёл совсем ещё молодого вратаря «СКА-Невы» Павла Ромашкина. Это был тревожный звоночек. И петербуржцы в дальнейшем ещё много раз обрезались или творили какую-то жесть в обороне. Однако гости, у которых, по мнению их главного тренера, мастерства вагон и маленькая тележка (в отличие от Александра Репьяха), умудрялись запарывать один момент за другим. И чаще всего в этом упражнялся, как ни странно, новоиспечённый капитан «Рязани» Иван Иванов, завершивший встречу с показателем полезности «минус 2».

В середине первого периода всё тот же Бицадзе крепко приложил не владевшего шайбой Владимира Барабанова, после чего петербургский нападающий с трудом поднялся со льда. Однако большинство армейцам никак не помогло. А в начале второй двадцатиминутки Бицадзе уже сам реализовал численный перевес, и «Рязань» повела – 2:0.

Владимир Барабанов ответил три минуты спустя. Голом. Третьим в сезоне. Вот тогда-то и началась погоня за чересчур дерзкими гостями, которые транжирили моменты так, словно это найденные на тротуаре деньги. Незадолго до очередного перерыва главный ветеран армейцев Альберт Конозов счёт сравнял. А час расплаты наступил за шесть минут до финального свистка. И в роли палача выступил защитник «СКА-Невы» Егор Зеленов, проводивший всего лишь третью игру в ВХЛ. Выехав из-за ворот, он направил снаряд в дальний от Дмитрия Годеса угол и превратил свой первый в лиге бросок в победный гол, который отпраздновал в духе Артемия Панарина – резко поднятой вверх ногой. К тому же в ходе матча Егор успевал ещё и собственный пятак чистить, а заодно вражеские броски блокировать. Однозначно герой поединка!
Напоследок лучший снайпер армейского клуба Даниил Огирчук неспешно закатил шайбу в пустую рамку – 4:2, забив тем самым 14-й гол в сезоне (у партнёров не больше десяти). Петербуржцы заслуженно победили и закрепились на втором месте в турнирной таблице ВХЛ, уступая по очкам лишь землякам из «Динамо». А рязанский клуб, ведомый новой метлой, метущей невесть куда и как, сделал ещё один закономерный шажочек в пропасть.

«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – ХК «Рязань» – 4:2 (0:1, 2:1, 2:0). 12 декабря 2021 года. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный город». 265 зрителей. Судьи: Фролов, Ермолаев. Вратари: Ромашкин – Годес. Голы: 0:1 – Бицадзе (0:15), 0:2 – Бицадзе (Прохоров, Кузнецов, 20:41 – бол.), 1:2 – Барабанов (Яруллин, Огирчук, 23:52), 2:2 – Конозов (Ожгихин, Курбатов, 37:12), 3:2 – Зеленов (Скоренов, 54:23), 4:2 – Огирчук (59:55 – п.в.). Штраф: 6 – 6.

В тот же день в Беларуси гродненский «Неман» в очередном матче Экстралиги одержал победу над оршанским «Локомотивом», причём тоже со счётом 4:2. Александр Репьях наконец-то набрал результативный балл за новую команду, став соавтором первого гола в игре. И пускай уровень этой лиги ощутимо ниже ВХЛ, 29-летнему воспитаннику красноярского хоккея нужно просто продемонстрировать своё индивидуальное мастерство, а предстоящей осенью вернуться с чистой совестью в российскую «вышку». Уверен, что так и будет.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать