«Земляки» Михаила Левшина

театр

Неописуемая щемящая тоска о чём-то ценном, чистом, настоящем, но безвозвратно ушедшем нападает на зрителя со стажем при просмотре почти трёхчасового спектакля «Земляки». В репертуар Санкт-Петербургского драмтеатра «Комедианты» эта лирическая комедия вошла ещё в марте 2014 года. Она состоит из пяти историй о простых людях, умеющих, в отличие от нас нынешних, радоваться малому и любить просто так, а потому иногда даже, переступая через себя, не совсем обоснованно прощать, чего жители современных мегаполисов делать уже не способны. Чем не повод взглянуть на простодушных, смешноватых персонажей Василия Шукшина, послуживших прототипами для упомянутой постановки Михаила Левшина.

На сцене, под стать доминирующему красному – известно почему – цвету, разгораются нешуточные страсти. Жена запросто может уйти от наскучившего мужа, отец способен отказаться от новорождённого сына, тёща запросто засудит зятя, а тот в отместку замурует её в уличном туалете. При этом каждая история приправлена юмором вместо морали. И даже если зритель иногда шмыгает носом, то вряд ли – от слишком уж избыточного сопереживания. А упомянутая выше тоска больше связана с самой атмосферой и былой искренностью людей.
Персонажам – жителям советской глубинки времён расцвета коммунизма – свойственны неподдельные эмоции, которые правдоподобно воплощены актёрами (невозможно не запечатлеть в памяти отчаявшегося работягу Веньку Зяблицкого в исполнении Евгения Талашманова, разгневанного отца Николая Худякова в исполнении Сергея Бледных или заботливого супруга Сергея Духанина в исполнении Антона Быстрова-Мокрого). Как говорится, любить – так любить, гулять – так гулять, плясать – так плясать, а пить – так уж… в присутствии священника, дабы не слишком паскудно на душе было, которая и так нараспашку, что любой залезет и нагадит.
Самым впечатлительным в зрительном зале не дают расклеиться участники сельского смотра художественной самодеятельности, где находится место и песням, и танцам, и показу мод (образы Елизаветы Черновой, как и она сама, – просто чудо!), а потрясающая ведущая (Ольга Яковлева) и вовсе заткнёт за пояс любого тамаду. Благодаря «Землякам» начинаешь верить в то, что истинному русскому чем хуже, тем лучше, и что любая беда для него – это всего лишь сложноустроенный механизм, активизирующий недюжинные человеческие способности. И вот тогда-то берегись не только тёща, но и заклятый заморский вражина!

Степан РАТНИКОВ.

Вы любите персонажей Василия Шукшина?
Да, ведь они такие же, как и я
0%
Да, потому что они не такие, как я
0%
Нет, ведь они такие же, как и я
0%
Нет, потому что они не такие, как я
0%
Шукшин вообще мой любимый писатель
0%
Шукшина слишком уж превозносят
0%
Не доводилось ни читать, ни смотреть
0%
Проголосовало: 0

Оцените статью
Комментировать