Дьявольские матчи

Непознанная НХЛ

Карьера правого крайнего нападающего Дэнтона Коула, если основательно на ней не фокусироваться, ничем не примечательна. Хоккеист, выбранный «Виннипегом» под 123-м номером на экваторе драфта-1985, провёл в НХЛ всего 7 сезонов. За это время он сменил 5 команд и заработал 118 (58+60) очков в 318 поединках. Главное снайперское достижение Коула – 20 голов за «Тампа-Бэй Лайтнинг» в сезоне 1993-1994. В общем, скромняга. А уж про плей-офф форварду и вовсе нечего, казалось бы, своим потомкам рассказывать. В его послужном списке значится лишь 1 матч в сериях на вылет.

Дьявольские матчиПришёлся он на конец мая 1995 года. Дэнтон Коул и его партнёры противостояли тогда «пингвинам» из Питтсбурга. Отыграв совсем немного, нападающий всё же успел нанести бросок в створ чужих ворот, но очков так и не набрал, ещё и показатель полезности отрицательный заработал – «минус 1». Ни до этого, ни после Коул в плей-офф не выступал.
Однако в том самом сезоне его команда, «Нью-Джерси Девилз», выиграла Кубок Стэнли. И фамилия Дэнтона, который провёл в основном чемпионате 38 матчей (26 за «молнию» и 12, уже после трейда, за «дьяволов»), оказалась выгравированной на чаше. Нападающий не только стал обладателем почётнейшего трофея со всеми вытекающими, имея в своём активе одну-единственную постсезонную игру в карьере, но заодно донельзя огорчил Александра Семака, которого «Тампа-Бэй» как раз и получила в обмен на Коула и Шона Чемберса.

Кстати, завершив выступления в лиге в 1996-м и ещё 7 лет поиграв в хоккей на более низком уровне, Дэнтон подался в наставники. Со временем стал главным тренером юниорской сборной США, которая под его руководством выиграла чемпионаты мира в 2012 и 2014 годах.

А теперь – из огня в полымя. На стыке веков в «Нью-Джерси» появился игрок, не просто обскакавший Коула, а ставший рекордсменом франшизы навсегда. Центрфорвард Стив Брюле был выбран «дьяволами» в шестом раунде Дьявольские матчидрафта-1993. Однако 7 лет ему не предоставляли возможность дебютировать в элите. Случилось это лишь в 2000 году. И не в основном чемпионате, а сразу в плей-офф. Стив, демонстрировавший весьма солидную статистику в АХЛ, получил право поучаствовать в третьем матче финала конференции против «Филадельфии», но в статистическом плане никак не засветился. Для Брюле это была, как в случае с Дэнтоном Коулом, первая и последняя в карьере игра в сериях на вылет. В составе «Нью-Джерси» – тоже.
Видать, не зря он тогда под 10-м номером на лёд вышел. Как говорится, точнёхонько в «десяточку» попал! В том году «дьяволы» победили в ключевом раунде розыгрыша. И фамилия Стива оказалась выгравированной на Кубке Стэнли – исключительно благодаря петиции руководства клуба, которому Брюле верой и правдой служил несколько лет, пускай и в низших лигах.

Спустя три года нападающий, уже находясь в системе «Колорадо Эвеланш», наконец-то смог дебютировать и в регулярке. Но ограничился всего парочкой проведённых встреч, в которых отметился лишь 2 бросками. Ещё сезон побарахтавшись в АХЛ, Брюле уехал в Германию, затем поиграл в Австрии и Швейцарии, а завершил свою весьма необычную карьеру в одной из минорных лиг Америки.
Кстати, если бы Стив Брюле не сыграл те 2 матча за «лавину» из Колорадо, то встал бы в ряд вместе с Дугом Маккеем и Крисом Хэйсом. Эти крайние форварды провели в НХЛ по одной-единственной встрече, которые пришлись на кубковые финалы и завершились для их команд триумфально. Дополнительная информация – в главе «Утиная охота».

Степан РАТНИКОВ ©

Брюле Стив (Brule Steve, 15.01.1975)
Коул Дэнтон (Cole Danton, 10.01.1967)
Маккей Дуг (McKay Doug, 28.05.1929)
Семак Александр (Semak Alexander, 11.02.1966)
Хэйс Крис (Hayes Chris, 24.08.1946)
Чемберс Шон (Chambers Shawn, 11.10.1966)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать