Финская вспышка как разовое явление

В многолетней летописи НХЛ значится не так уж много статистических рекордов, принадлежащих финским хоккеистам. В большинстве своём их авторами являются легендарные нападающие Яри Курри и равнявшийся на него Теему Селянне, выигравшие 6 Кубков Стэнли на двоих и забившие по 600 с лишним голов. Но периодически вставить веское словцо удавалось и другим представителям «Суоми». Самым первым, ещё до Курри, вписать собственное имя в историю сумел центрфорвард Микко Лейнонен. С 1973 года он весьма эффективно выступал за «Таппару» из Тампере, попутно привлекаясь в юниорскую сборную страны, успел поиграть и в шведском чемпионате. Ну, а после блестящего выступления на Олимпиийских Играх-1980, когда в 7 играх Микко заработал 10 (6+4) очков, североамериканцы взяли его на карандаш.

Лейнонена, впрочем, так и не задрафтовали. Но в сентябре 1981-го уроженец Тампере всё же подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», за который отыграл 3 года, набрав 108 (31+77) очков в 159 встречах, и всякий раз выходил с партнёрами в плей-офф, где расщедрился ещё на 13 (2+11) бомбардирских баллов в 19 матчах. Особо урожайным для него выдался второй сезон, когда Микко выдал 51 результативный пункт за регулярку, выступая в одном звене с обладателем роскошной шевелюры Роном Дюгеем и дебютантом лиги, будущим автором необычных клубных (да и не только клубных) рекордов «Лос-Анджелеса» и «Тампа-Бэй» Крисом Контосом.
На третий год статистика Лейнонена хуже, казалось бы, не стала. В его активе значилось 26 очков в 28 играх. Правда, лишь 3 из них были голами. Как следствие, по ходу сезона «Рейнджерс» отправляли финна в Центральную хоккейную лигу, где Микко резко поправил свою результативность, заодно став обладателем Кубка Адамса в составе «Талса Ойлерз», вскоре поднявшись обратно в НХЛ.

Прописку Лейнонен сменил только летом 1984-го, когда вернулся в Финляндию. Чуть позже, в марте 1985-го, он ненадолго – на 3 регулярных матча и 1 кубковый – стал хоккеистом «Вашингтон Кэпиталз», ограничившись единственной передачей. А после этого уже окончательно обосновался на родине, завершив карьеру по ходу сезона 1986-1987.
Не обладая выдающимися габаритами, Микко выделялся неплохим катанием и отличным видением площадки, благодаря чему почти всегда гораздо чаще ассистировал одноклубникам, нежели забивал сам. И так вышло, что уже во втором для себя матче плей-офф, состоявшемся 8 апреля 1982-го, финский легионер «Рейнджерс» установил действующий по сей день рекорд лиги. В игре четвертьфинального раунда против «лётчиков» из Филадельфии Лейнонен 6 раз отмечался в протоколе как автор голевых передач, которые, что куда более потрясающе, стали для него первыми в кубковой карьере.
Микко умудрялся тогда начинать успешные атаки не только от синей линии или от бортов в чужой зоне, причём иногда даже не глядя, но ещё и подкидкой из закругления собственных ворот, чем заметно насолил голкиперу Питу Питерсу. «Флайерз» уступили в той встрече – 3:7, отдав затем и всю серию целиком. Ньюйоркцы же недолго праздновали, уступив в следующем раунде своим соседям и будущим триумфаторам – «островитянам».

Чудеса чудесами, однако результативная вспышка Микко Лейнонена оказалась разовым явлением. Так, в 6 других играх того кубкового розыгрыша он не отличался точными пасами уже ни разу, что, как ни странно, не помешало ему сохранить за собой статус лучшего ассистента клуба в плей-офф 1982 года. В дальнейшем повторить достижение финского нападающего в сериях на вылет удалось лишь капитану «нефтяников» Уэйну Гретцки, который 9 апреля 1987-го отметился 6 передачами в куда более обильном на голы матче против «королей» из Лос-Анджелеса – 13:3.

Степан РАТНИКОВ ©

Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Дюгей Рон (Duguay Ron, 06.07.1957)
Контос Крис (Kontos Chris, 10.12.1963)
Курри Яри (Kurri Jari, 18.05.1960)
Лейнонен Микко (Leinonen Mikko, 15.07.1955)
Питерс Пит (Peeters Pete, 17.08.1957)
Селянне Теему (Selanne Teemu, 03.07.1970)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий