Горе люковое

Непознанная НХЛ

Люк Ричардсон – одна из самых брутальных и колоритных фигур в истории НХЛ. Он был выбран «кленовыми листьями» из Торонто в первом раунде драфта-1987 под общим седьмым номером, что удаётся далеко не всякому оборонцу, особенно разрушителю. Несмотря на низкую результативность, Люк сразу же стал игроком основы и с тех пор никогда не возвращался в минорные лиги. Проведя в хоккейной элите более 20 лет, он оказался причастным к множеству нашумевших событий. Первое из них, правда, не имеет прямого отношения к НХЛ, но упоминания более чем достойно. Речь идёт о знаменитом побоище в чешских Пьештянах, развернувшемся 4 января 1987 года, аккурат в заключительный день чемпионата мира среди молодёжных команд. В середине матча между сборными Канады и СССР, при счёте 4:2 в пользу «кленовых», на льду вспыхнула драка, в которую были вовлечены почти все хоккеисты – кроме Стива Немета. Судьи долго и безуспешно пытались предотвратить беспорядки, и даже целенаправленное выключение света на арене не утихомирило разгорячённых игроков. В итоге пришлось – нарочно не придумаешь! – вызывать копов. Все участники массового мордобоя, в числе которых был и габаритный парень по фамилии Ричардсон, подверглись дисквалификации на полгода (изначально – вообще на полтора). Более того, канадцы, находившиеся в шаге от золотых медалей, но не доигравшие ключевую встречу, остались ни с чем, если, конечно, не брать в расчёт разукрашенные лица и воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Второе событие – матч между клубами «Торонто Мэйпл Лифс» и «Миннесота Норт Старз», проходивший 6 января 1988-го, через год после драки в Горе люковоеПьештянах. Для Люка Ричардсона это был дебютный сезон в НХЛ. И он его точно запомнил. В упомянутой игре защитник-новичок жёстко встретил на своей синей линии нападающего «северных звёзд» Дино Сиссарелли. Тот в долгу не остался и вернул отхваченное в троекратном размере, внезапно начав остервенело дубасить своего обидчика клюшкой по голове.
Происшествие дошло до суда, в результате чего Сиссарелли был оштрафован на 1000 американских долларов и даже провёл целые сутки в тюремной камере. Никогда прежде хоккеистам не доводилось оказываться за решёткой после инцидента на льду!

Событие номер три, случившееся 30 декабря 1989 года, конечно, не настолько известно, но упоминания требует. Всё-таки в НХЛ командам не так уж часто удаётся отыграть 5 шайб и в итоге одержать викторию, как это было в матче между «Торонто» и «Бостоном». Ближе к концу второго периода канадский клуб проигрывал со счётом 1:6, но сумел довести дело до овертайма, где и победил – 7:6.
Ричардсон не просто принимал участие в той встрече. Защитник «кленовых листьев» забросил четвёртую шайбу своей команды, заставив наставника «Бостона» взять тайм-аут, а затем помог организовать и пятый гол. При этом замечу, что Люк никогда не забивал больше 4 раз за сезон. Как говорится, редко, зато метко.

Дата четвёртого события – 4 мая 2000 года. Будучи игроком «Филадельфии», Ричардсон стал соавтором победного гола в четвёртом матче серии плей-офф Горе люковоепротив «Питтсбурга». На 153-й минуте (только представьте, шёл уже пятый дополнительный период!) Люк начал в своей зоне атаку, которую продолжил его партнёр по обороне Дэн Макгиллис, а завершил Кит Примо. Эта игра стала третьей по продолжительности в истории лиги. Сам Ричардсон провёл на льду непостижимые 59 минут и 51 секунду, отстав в тот день только от Макгиллиса – на 74 секунды.

Горе люковоеС отдельно взятыми событиями, пожалуй, всё. Хотя про Люка можно рассказывать ещё и ещё. Когда его впервые обменивали, «Торонто» получило взамен многократных обладателей Кубка Стэнли – Гранта Фюра и Гленна Андерсона. В середине 90-х Ричардсон дважды завоёвывал медали чемпионатов мира. В НХЛ считался одним из лучших игроков по блокировке бросков и всегда был готов заступиться за партнёров по команде, бросая вызов даже матёрым тафгаям. Целый сезон Люк пробыл капитаном в «Коламбус Блю Джекетс». А завершил игровую карьеру в своём родном городе – Оттаве. Там же, кстати, продолжил работу, перейдя уже на тренерский мостик.

А теперь – самое, пожалуй, важное. В элите мирового хоккея Люк Ричардсон, успевший поиграть за 6 разных клубов, провёл 1417 игр, занимая впечатляющее 32-е место в энхаэловской летописи! Добавьте сюда ещё 69 кубковых встреч и поймёте, насколько ценным был этот жёсткий защитник, заработавший за свою разношёрстную карьеру 2055 минут штрафа (50-е место в истории лиги) и всего лишь 201 (35+166) балл за результативность (ни одного голевого дубля), без учёта 8 передач в плей-офф.
Что же касается его жутковатого показателя полезности – «минус 119», то он лишь вводит в заблуждение тех, кто не изучал игру этого бесстрашного хоккеиста досконально. Добавлю, что худший результат Ричардсона за игру был зафиксирован 13 октября 1995 года. В тот день его «Эдмонтон» был разгромлен лидером сезона «Детройтом» со счётом 0:9, а Люк на пару с партнёром по обороне Фредриком Олауссоном закончили встречу с идентичными «минус 6», что всего на 1 пункт меньше антирекорда лиги. Но и впечатляющих матчей у Люка Ричардсона было немало. Как, например, 7 ноября 1996-го, когда он заработал «плюс 5», став самым полезным игроком поединка между «Эдмонтоном» и «Бостоном» – 6:0. Правда, «мишки» в той регулярке заняли последнее место в НХЛ, победив всего 26 раз.

Увы, судьба-злодейка обделила Ричардсона, так и не позволив ему хотя бы раз стать обладателем Кубка Стэнли. Да какие там триумфы – его команды даже в финал никогда не выходили! Ближе всего к этой цели Люк подбирался в 2000 году: его «Филадельфия» тогда выигрывала в полуфинале у «Нью-Джерси» со Горе люковоесчётом 3:1 в серии, но затем умудрилась слить 3 поединка кряду. И по сей день Ричардсон удерживает своеобразный антирекорд НХЛ: среди тех, кто никогда не доходил до финалов, он сыграл больше всего матчей. Ненамного от него отстал защитник Гэрри Хоуэлл, выигравший по итогам сезона 1966-1967 «Норрис Трофи» и выступавший за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Калифорния Голден Силз» и «Лос-Анджелес Кингз», – 1411 встреч. Правда, Хоуэлл свою фамилию всё-таки увековечил, став в 1990-м обладателем Кубка Стэнли как скаут в системе «Эдмонтон Ойлерз». Ричардсон же, назначенный в межсезонье 2017 года ассистентом главного тренера «Нью-Йорк Айлендерс», обходных путей к заветной цели пока не нашёл.

Разве может быть что-то более плачевное? Не поверите, но – да… В ноябре 2010-го младшая дочь Люка, Дэрон, покончила жизнь самоубийством прямо в семейном доме Ричардсонов. Старшая же, Морган, родителей пока не огорчает и даже успела поиграть за девичью хоккейную сборную Канады.

Степан РАТНИКОВ ©

Андерсон Гленн (Anderson Glenn, 02.10.1960)
Макгиллис Даниэль (McGillis Daniel, 01.07.1972)
Немет Стив (Nemeth Steve, 11.02.1967)
Олауссон Фредрик (Olausson Fredrik, 05.10.1966)
Примо Кит (Primeau Keith, 24.11.1971)
Ричардсон Люк (Richardson Luke, 26.03.1969)
Сиссарелли Дино (Ciccarelli Dino, 08.02.1960)
Фюр Грант (Fuhr Grant, 28.09.1962)
Хоуэлл Гэрри (Howell Harry, 28.12.1932)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
  1. Степан Ратников автор

    Партнёр рубрики — Вадим Шепеленко. Респект и уважуха! =)

Adblock
detector