Лихие старты уроженцев Нанаймо

Самым бросающим хоккеистом нынешней НХЛ является Александр Овечкин, зажигающий по чужим воротам в среднем по 5 раз за игру. Даже среди тех, кто карьеру закончил, рядом с россиянином никто не стоит. Разве что Павел Буре, чуток не сумевший дотянуть до планки 4,5. Ясно одно: чаще бросаешь – чаще забиваешь. В этом смысле интересна биография канадского нападающего Трента Кэза. В 1985 году его задрафтовали «клинки» из Баффало. Он тогда ушёл в восьмом раунде под общим 161-м номером. В тот же день «Эдмонтон Ойлерз» выбрал 188-м по счёту Келли Бушбергера, будущего двукратного обладателя Кубка Стэнли; а в «Ванкувер Кэнакс» 214-м по счёту, уже в предпоследнем раунде, отправился Игорь Ларионов, центрфорвард сразу двух легендарных русских пятёрок, сумевший впоследствии трижды завоевать главный трофей НХЛ. Это так, для сравнения.

Большой дебют Трента Кэза пришёлся на 25 марта 1989 года. В матче против «Квебека» правый вингер «Баффало» очков не набрал, хотя старался изо всех сил, о чём красноречиво говорят 5 бросков в его исполнении. Причём никто в той встрече не угрожал чужим воротам столь же часто. Однако «клинки», проверившие вратаря «северян» Рона Тагнатта на бдительность в общей сложности 31 раз, всё-таки уступили со счётом 1:4.
Судя по всему, тренерский штаб «Баффало Сейбрз» решил, что негоже транжирить столько игровых моментов, и опустил Кэза обратно в АХЛ. Тот матч так и остался единственным в энхаэловской карьере канадца. А сам он до сих пор сохраняет лидерство по броскам среди всех хоккеистов, сыгравших в лиге лишь 1 встречу и не набравших ни очка.
Сотоварищем Трента можно назвать американца Пола Харли, который тоже всего разок надевал форму клуба НХЛ (в сезоне 1968-1969 ему довелось сыграть за «Бостон Брюинз») и тоже нанёс 5 выстрелов по чужим воротам. Но Харли, в отличие от Кэза, был защитником. Ещё и результативной передачей отметиться смог. Более того, Пол защищал цвета сборной США на Олимпийских Играх-1968, где набрал 6 (3+3) очков в 7 встречах, что, впрочем, не позволило его команде подняться выше шестого места. Доигрывал Харли в ВХА, став в 1973-м обладателем Кубка Авко в составе «Нью-Инглэнд Уэйлерз» – первого клуба-чемпиона в истории ассоциации.

Возвращаясь к Тренту Кэзу, добавлю, что в 1990-1995 годах он выступал в британском чемпионате и четырежды преодолевал там отметку в полсотни заброшенных шайб за сезон. В одном из них даже 96 голов в 43 матчах забил, заставив говорить о себе всех и каждого. Завершил же карьеру в самом начале нынешнего тысячелетия в любительской команде, представлявшей его родной город Нанаймо, что на канадском острове Ванкувер. Там же и помощником тренера потрудиться успел, правда, недолго.

А теперь – об одном из земляков Трента, который является автором уникального рекорда, также связанного с первым матчем в НХЛ. Левый крайний Эл Хилл, начинавший профессиональную карьеру в малоизвестном клубе «Нанаймо Клипперс», в драфтовые анналы не попал, но всё-таки отыграл в хоккейной элите 8 сезонов за «Филадельфию». Причём свой последний матч в лиге Хилл провёл на год раньше, чем там засветился Кэз.
Впервые же выйти на лёд в форме «лётчиков» Элу посчастливилось 14 февраля 1977 года. «Филадельфия Флайерз» выиграла тогда у «Сент-Луис Блюз» – 6:4, а уроженец Нанаймо отметился сразу 5 (2+3) набранными очками, чего прежде не удавалось ни одному дебютанту НХЛ. И не удаётся до сих пор.

Однако феерический старт не получил соответствующего продолжения. До конца того сезона Эл Хилл провёл ещё 7 игр, заработав в них всего 1 результативный балл за передачу. В следующем чемпионате он попадал в основной состав уже только трижды, отметившись разве что удалением. И лишь потом более-менее заиграл, не выделяясь при этом ни скоростью, ни техникой.
После сезона 1981-1982 Эл исчез из элиты аж на 4 года, всё это время безвылазно проторчав в Американской хоккейной лиге. Вернулся обратно лишь в регулярном чемпионате 1986-1987, да и то на 7 матчей, в которых сподобился только на 2 передачи. Однако уже в плей-офф дважды забил и тем самым помог «Филадельфии» добраться до финала, в котором «лётчики» уступили «нефтяникам» в напряжённой семиматчевой серии. Всего же за 221 матч в элите Хилл набрал 95 (40+55) очков, добавив к ним ещё 19 (8+11) баллов в 51 кубковой встрече. Окончательно коньки на гвоздь повесил в 1990-м – после ещё нескольких сезонов в АХЛ.

Степан РАТНИКОВ ©

Буре Павел (Bure Pavel, 31.03.1971)
Бушбергер Келли (Buchberger Kelly, 02.12.1966)
Кэз Трент (Kaese Trent, 09.09.1967)
Ларионов Игорь (Larionov Igor, 03.12.1960)
Овечкин Александр (Ovechkin Alexander, 17.09.1985)
Тагнатт Рон (Tugnutt Ron, 22.10.1967)
Харли Пол (Hurley Paul, 12.07.1946)
Хилл Эл (Hill Al, 22.04.1955)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий