Утиная охота

Непознанная НХЛ

Клуб из Анахайма, выступающий в НХЛ уже более 20 лет, завоевал свой единственный Кубок Стэнли в сезоне 2006-2007. И именно «уткам» принадлежит своеобразный рекорд лиги, о котором ещё никто нигде не заикался. В тогдашнем чемпионском составе было сразу 9 полевых игроков, так или иначе засветившихся в плей-офф, но не сумевших набрать там хотя бы 1 очко по системе «гол+пас». И пускай даже центрфорварду Марку Хартигану (12 матчей в регулярке и 1 в кубковом розыгрыше) и защитнику Аарону Роуму (по 1 встрече и там, и там) не довелось увидеть своих фамилий на трофее, рекорд от этого менее актуальным не стал. А всё потому, что в анналах истории, помимо «Анахайм Дакс», значатся лишь 2 команды, которые становились обладательницами чаши лорда Стэнли при непосредственном участии 7 хоккеистов, окончивших плей-офф с нулями за результативность. Первопроходцем стал «Монреаль Канадиенс», добывший трофей в плей-офф 1924 года совсем малой кровью. А именно: парочкой звеньев и одним-единственным голкипером. Не говоря уже о том, что в основном чемпионате выступало лишь 4 клуба, а дуэт сильнейших затем выяснял отношения в ключевой серии из 2 поединков. «Монреаль», занявший в регулярке второе место, дважды выиграл у «Оттавы» в финале – 1:0 и 4:1. В рамке тогда за здравие потрудился легендарный Жорж Везина, отыгравший все матчи своей команды прямиком со старта регулярного чемпионата. В плей-офф же у «Канадиенс» очки набирали только Хови Моренц (3 гола и 1 пас), Аурель Жолиа (1+1) и Билли Буше (1+0). Все остальные, а их было, напомню, 7 человек, в статистическом плане откатали впустую.

Утиная охотаСтолько же хоккеистов-триумфаторов завершили кубковую пульку без голов и передач в 1950 году. Но тогда и в лиге уже 6 клубов было, и в плей-офф «Детройту» пришлось сыграть 14 встреч. В финале «красные крылья» одолели «рейнджеров» со счётом 4:3 в серии, и такой же результат был зафиксирован в седьмом матче, где нью-йоркские хоккеисты уступили лишь во втором овертайме.

В общем, обойтись тогда усилиями 10 полевых игроков клуб из Детройта никак не мог. Задействованы были 23 человека, из которых только 16 отметились результативными баллами. В числе «пустышек» оказался даже Горди Хоу, поучаствовавший, правда, лишь в 1 кубковом матче, зато получивший 7 минут штрафа.
Утиная охотаВсего по разу переодевались на постсезонные игры и крайние нападающие Дуг Маккей и Горд Хейди. И вот как раз их фамилии, в отличие от всех остальных, наносить на кубковые кольца не стали. Несмотря на то что 20-летний Дуг сыграл в третьем по счёту финальном поединке и, согласно всем правилам, должен был быть выгравирован на чаше, руководство «Детройт Ред Уингз» почему-то не сочло это нужным. А окажись Маккей в перечне обладателей трофея, превзойти его по продуктивности никто бы уже никогда не смог. Дело в том, что для Дуга, как и для Горда Хейди, тогдашние матчи оказались единственными на высшем уровне. В регулярных чемпионатах НХЛ они вообще никогда не выступали.
Благо по прошествии нескольких лет справедливость восторжествовала, и Маккея увековечили, что позволило ему стать одним из самых уникальных игроков в анналах лиги. Чуть позже компанию Дугу составил левый вингер Крис Хэйс, чья карьера в элите тоже ограничилась одним-единственным матчем, тоже кубковым и тоже без набранных очков. В финальной серии 1972 года канадец сыграл за «Бостон Брюинз» против – ещё одно совпадение! – «Нью-Йорк Рейнджерс» и стал в итоге обладателем Кубка Стэнли.
А теперь вернёмся к «уткам». По итогам плей-офф-2007 защитник Джо Дипента и вингеры Шон Торнтон, Райан Шеннон, Жорж Паррос, Райан Картер, Дрю Миллер и Джозеф Мотцко, ни разу не отметившись результативностью, были выгравированы на Кубке Стэнли наравне с ещё 17 полевыми игроками и 2 голкиперами.

Утиная охотаДипента, Торнтон, Шеннон не блистали и в регулярке, забросив там всего по 2 шайбы и раздав соответственно по 6, 7 и 9 пасов. Паррос сподобился и вовсе на 1 гол, ни разу не ассистировав. Мотцко тоже ограничился 1 точным броском без передач, но сделал это в составе «Коламбус Блю Джекетс», откуда и перебрался в «Анахайм Дакс». Однако за «уток» Джозеф выступал только в плей-офф, проведя там 3 матча, включая 1 финальный, которые стали для него единственными за всю кубковую карьеру. Да и в основных чемпионатах на счету незадрафтованного хоккеиста лишь 6 (4+2) очков за 5 сезонов, проведённых в «Коламбусе», «Вашингтоне» и «Атланте». Так что его смело можно называть счастливчиком.
Утиная охотаСамыми же занятными персонами, на мой взгляд, являются Райан Картер и Дрю Миллер. Райан сыграл в плей-офф 4 матча, проводя в среднем по 4-6 смен. Трижды он появлялся в полуфинальной серии против «Детройта», а в четвёртой финальной игре против «Оттавы» за отведённые ему 2 минуты и 45 секунд успел разве что 2 силовых приёма провести. Дрю выходил на площадку и вовсе в 3 встречах, зато 2 из них были финальными. В первом и втором матчах ключевой серии он отыграл по 9 с небольшим минут, за это время трижды бросив по воротам «сенаторов» и разок получив малый штраф.
Вся соль в том, что оба хоккеиста никогда прежде в НХЛ не выступали и, таким образом, сразу попали с корабля на бал. В дальнейшем Дрю Миллер до финалов уже не добирался. А вот Райан Картер дошёл вместе с «Нью-Джерси» до решающего раунда в 2012-м, проиграв «Лос-Анджелесу».

Утиная охотаИменно Картер и Миллер, а вместе с ними и тафгай Шон Торнтон – единственные из вышеперечисленной семёрки игроков тогдашнего «Анахайма», кому доводилось вообще хоть когда-нибудь набирать очки в плей-офф. Оставшийся квартет в сериях на вылет голами и передачами не отличался: Джо Дипента безрезультатно отыграл 32 матча (2 кубковых розыгрыша), Жорж Паррос – 19 (4), Райан Шеннон – 13 (2), Джозеф Мотцко – 3 (1).
Что касается Торнтона, то он в сезоне 2010-2011, выступая за «Бостон Брюинз», стал уже двукратным обладателем Кубка Стэнли. А карьеру завершил в 2017 году, будучи игроком «Флориды», считанные месяцы не доиграв до своего 40-летия. Примечательно, что в 2014-м Шон вошёл в историю как третий профессиональный хоккеист, кому довелось сыграть по 600 и более матчей в НХЛ и АХЛ.

Упоминавшийся Марк Хартиган тоже, как и Торнтон, смог победить повторно – в 2007-2008 годах с «Детройт Ред Уингз». Однако на трофее вновь не был выгравирован, обзаведясь лишь вторым чемпионским перстнем, после чего решил перебраться в Континентальную хоккейную лигу.

Степан РАТНИКОВ ©

Буше Билли (Boucher Billy, 10.11.1899)
Везина Жорж (Vezina Georges, 21.01.1887)
Дипента Джо (DiPenta Joe, 25.02.1979)
Жолиа Аурель (Joliat Aurel, 29.08.1901)
Картер Райан (Carter Ryan, 03.08.1983)
Маккей Дуг (McKay Doug, 28.05.1929)
Миллер Дрю (Miller Drew, 17.02.1984)
Моренц Хови (Morenz Howie, 21.06.1902)
Мотцко Джозеф (Motzko Joseph, 14.03.1980)
Паррос Жорж (Parros George, 29.12.1979)
Роум Аарон (Rome Aaron, 27.09.1983)
Торнтон Шон (Thornton Shawn, 23.07.1977)
Хартиган Марк (Hartigan Mark, 15.10.1977)
Хейди Горд (Haidy Gord, 11.04.1928)
Хоу Горди (Howe Gordie, 31.03.1928)
Хэйс Крис (Hayes Chris, 24.08.1946)
Шеннон Райан (Shannon Ryan, 02.03.1983)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать