«Это не навсегда»: судьба сиротская

кино

Несмотря на переизбыток сентиментальщины и драматизма, новый российский фильм не назовёшь сугубо женским, хотя режиссёрами его стали Евгения Яцкина и Алёна Рубинштейн. Они же, к слову, и в числе сценаристов. «Это не навсегда» предназначен как для родителей, излишне опекающих своих чад или, наоборот, не уделяющих им должного внимания, так и для подрастающего поколения, которое раньше времени начинает считать себя всё знающим или требует от взрослых невозможного, не думая о том, что у других сверстников нет и десятой части того же.

Кино о детдомовцах, но не для них. Сироты почти ничего нового из этой картины не почерпнут – в отличие от тех, кто не рос в схожих условиях и не может до конца понять одинокую и мятущуюся детскую душу, брошенную на произвол судьбы самыми близкими людьми.
Фильм состоит из четырёх историй, связанных с одним и тем же детдомом. Там и вымышленная мама присутствует, и реальная, но скурвившаяся. Есть и заработавшийся батька, не ведающий о том, где его ребёнок, и приёмные родители появляются, причём как с родными детьми, так и без них. У всех свои проблемы, у всех свои мечты. Но в то же время для кого-то светлая мечта – как проблема, а для другого потенциальная проблема сродни мечте. Уж кто как воспитан.
На фоне приятной и попадающей в сюжетный ритм музыки в исполнении Константина Познекова, удачного цветового баланса – без нарочитой мрачности и неоправданно радужных тонов, а также превосходной игры Александра Мохова и 18-летней Марты Дроздовой, сыгравшей свою типажную тёзку, явно выпадают из обоймы самые юные актёры (за исключением Даниила Коновалова) и некоторые исполнительницы женских ролей. Где-то недостаток профессионального опыта сказался, но это уже к режиссёрам-дебютанткам вопросы. В отличие от них, операторы и монтажёры сделали своё дело максимально качественно, а сценарий если и прихрамывает, то едва заметно.
Как бы то ни было, кино заслуживает того, чтобы его посмотрели. Хотя бы потому, что чего-либо подобного в современном кинопрокате, ориентированном на развлекательные, приключенческие, исторические и патриотические темы и мотивы, крайне мало.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector