«Меня зовут Гоша. История сироты» Дианы Машковой и Георгия Гынжу

литература

В предисловии сказано, что эта книга проливает свет на всё происходящее в детских домах. Но я почти ничего нового для себя не открыл, т.к. несколько лет жил в квартире с окнами, выходящими на интернат, и успел перезнакомиться с десятками сирот. Соответственно, ещё тогда, во второй половине девяностых, в подробностях узнал очень многое из однообразной и несладкой жизни таких детей, мало чем отличавшихся от Гоши. В послесловии добавлено, дескать, книга не отпускает читателя. Опять же – не сказал бы. Сама задумка, бесспорно, интересная и для социума полезная. Только вот повествование рваное, плохо выстроенное как композиционно, так и хронологически, где одно перескакивает через другое, периодически возвращаясь в прошлое. Ещё и язык донельзя примитивный. Понятно, что сам Георгий диктовал и частично писал, а Диана уже исправляла, придавала тексту строгости. Но всё равно получилось слишком бедно, куце, даже небрежно. А уж слабенькая корректура меня лично и вовсе добила.

Если редкая матерщина в книге смотрится вполне органично, то словечки наподобие «шикаперно», «каеееф», «туды-сюды» – ни капельки. Учитывая ещё и то, что все они встречаются не в диалогах, а в авторской речи. Вероятно, целевой аудиторией были люди, читающие крайне редко и предпочитающие лёгкое и очень быстро проглатываемое чтиво, без всяких там высокохудожественных нагромождений.
Впрочем, безусловное литературное достоинство Георгия Гынжу – умение написать яркие и живые портреты. Зрительная память у автора, как видно, на высоком уровне. Если же говорить о динамичных сценах, то больше всего внимания уделено флирту, любовным интрижкам и воровству. Всё это подано в мельчайших подробностях. Таким образом, читатель видит, что лучше всего отложилось в голове у бывшего детдомовца. Да и сам Георгий резюмирует в последней главе: «Это было время на самом краю. Мне было плевать на всех, даже на самого себя. Мне хотелось успеть оторваться по полной: своровать всё что хочется, набухаться до усрачки, трахнуть какую-то девушку, попробовать наркотики. Не знаю даже, из-за чего это я так. Просто дошёл до грани».
Несмотря на название книги, откровением для меня стала не история сироты, а существование таких людей, как Диана Машкова и её муж Денис, в чью семью Гоша, по его же словам, «хитрожопски пролез». Это люди, которые способны по-настоящему любить, верить, терпеть, прощать, предоставлять множество шансов, а не жить для самих себя, одним днём, попирая законы и нравственность. Казалось бы, чем-то из ряда вон выходящим должны считаться дети-отказники, обречённые на выживание и, как следствие, на ненависть ко всему вокруг. Однако наш мир давно перевёрнут вверх тормашками. И гораздо реже в нём встречаются те, кто скорее навредит себе, чем позволит обидеть другого. Вот хотя бы по этой причине – для появления или укрепления веры в человечность – и стоит прочитать автобиографическую книгу «Меня зовут Гоша. История сироты», изданную в 2019 году.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать