«Последний наёмник»: рядом в самые важные минуты

кино

Давненько не ждал с таким нетерпением кинопремьеру с участием Жан-Клода Ван Дамма. Цифровой релиз «Последнего наёмника» состоялся 30 июля на Netflix. И долгие ожидания, к счастью, не оказались напрасными. Почти двухчасовой французский фильм получился отменным. А сам ЖКВД предстал в образах отца, тайного агента, инструктора по вождению, дворника, врача и даже… женщины.

Уже в первые минут двадцать преданные поклонники актёра видят и его фирменную растяжку, и зажигательные танцульки, что мысленно переносит зрителя на два-три десятка лет назад, вынуждая вспомнить легендарные картины с участием Ван Дамма. Ближе к развязке почти любого заставит улыбнуться висящий на стене зала, в котором должна состояться кульминационная встреча, плакат с изображением Жан-Клода и надписью «Кровавый спорт». И даже после финальных титров находится местечко для весьма неожиданного – сколь забавного, столь и трогательного – поворота.
Что касается шуток, то их в динамичном и достаточно непредсказуемом фильме Давида Шарона немало. Благодаря этому «Последний наёмник» не оказался примитивным и откровенно тухлым боевиком (как, например, «Прикончи их всех» с тем же Ван Даммом в 2017 году), пускай даже с лёгким детективным налётом. Вот лишь некоторые показательные выдержки из русского перевода:
«Двадцать подписчиков. Всё, я герой Инстаграма!»
«Не обоссался от страха? – Я? Ничего! Вообще ни капли! – Думаю, две-три капли всё же было…»
«Тридцать миллионов (баксов) через час?! Это что за приложение?»
«Готовься принять это ректально!»
Авторы комедийного боевика по-своему преподносят актуальные проблемы в отношениях отцов и детей. А наиболее пристальное внимание приковано к командообразованию – важнейшему процессу, не обходящемуся без подводных камней. В этом смысле, с точки зрения сюжета, зрителя наверняка удивит то, что давно проверенный и с виду безобидный человек может подставить, а едва ли не самой здравомыслящей и смелой из всех оказывается юная торговка наркотиками, которую сыграла Асса Силла.
Отмечу, что в фильме нет по-настоящему признанных звёзд, кроме старины ЖКВД. Зато российских актёров – с десяток. Правда, все они появляются лишь в эпизодах. И только двое говорят по-русски. А уделал всех в плане актёрской игры Альбан Иванов – уроженец Франции с сами понимаете какими корнями, коему досталась роль просто потрясающего придурка, тем не менее, способного на подвиги.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector