«Скука»: деньги – зло!

кино

Один из ранних фильмов Дамиано Дамиани – режиссёра первой части бессмертного сериала «Спрут» – запоминается в большей степени двумя составляющими. Во-первых, многонациональным актёрским составом, в котором главные роли достались совсем даже не итальянцам, а брутальному немцу Хорсту Буххольцу, сексапильной француженке Катрин Спаак и дважды оскароносной американке Бетт Дэвис. Во-вторых, интересными операторскими находками Роберто Джерарди, от которых спустя четверть века не останется и следа в его последней крупной работе – «Комики».

«Скука» (1963 г.) правдиво показывает разрушительную силу денег. Используя богатую мать исключительно как источник получения средств, незадачливый художник Дино мается от безделья и позволяет себе помыкать родительницей, неоднократно напоминая, что отец тоже, как и сын, постоянно от неё сбегал. Благодарностью здесь точно не пахнет. С другой стороны, хозяйка огромного дома помешана лишь на работе, деньгах и роскоши, а потому позабыла о чудодейственной силе ласки, будто бы и не нуждаясь в ней вовсе.
Несовершеннолетняя Сесилия, в которой отлично воплотился образ хищницы, оказывается такой же приспособленкой, как и Дино. Ведь он, легко получая деньги от матери, столь же легко расстаётся с ними, лишь бы юная красотка была с ним как можно чаще, но при этом ничем его не обременяла.
Говорить о любви между встречающейся по расписанию парочкой не приходится очень долго. Для обоих всё это сродни игре. Он заполучил, скажем так, карманную проститутку. Она – ревнивого маменькиного сынка, у которого есть всё. Всё, кроме жизненных целей. А без них путь, как известно, лежит в никуда. Или в ту же стену – на полной скорости, прямо в дорогущем авто, цены которому избалованный Дино всё равно не знает.
«Скука»: деньги – зло!Лишь в конце он выдаёт одну из главных фраз киноленты: «Мужчина может убить себя и потому, что любит женщину, и потому, что он не любит её». Так почему бы для начала не полюбить ту же мать, которая напрочь забыла о том, что такое тёплые человеческие отношения, не скованные холодным расчётом, однако всё ещё способна на искренние чувства? А там и к самой жизни любовь проснётся. Не говоря уж о самоуважении.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector