«Урод в замке»: вырваться и отомстить

кино

Давненько не глядел ужастики. И вот нарвался на шедевр Стюарта Гордона, снятый по мотивам произведения Говарда Филлипса Лавкрафта. Сюжет оригинальностью не отличается: семейная пара и их слепая дочь получают в наследство замок, а дальше – догадаться легко. Необычным получилось собственно воплощение идеи в жизнь.

Нет пугающих и, главное, неожиданных звуков. Зато страшных и даже отвратительных визуальных сцен – хоть отбавляй! Особняком стоит, конечно же, сам урод. Плюс изощрённые убийства, которые он устраивает. Откусывание женской груди или пожирание кота – такие кадры не оставят равнодушным никого.
Впрочем, приятные глазу сцены тоже присутствуют. В том числе и эротические. Они не только удачно вписываются в сюжетную канву, но и помогают хоть немного отвлечься от всякой жути.
Концовочка фильма (1995 г.) особенно бодрая. Урод, укокошив с десяток обитателей и гостей замка, всё же не одерживает абсолютную победу. Таким образом, режиссёр нетривиально завершает картину, вынуждая зрителя многое додумывать самостоятельно.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать