«Высоцкий. Спасибо, что живой»: морфин и ещё раз морфин

Vysotckiy кино

Очередная реальная история о том, как известные люди подсаживаются на наркоту, пусть даже не по собственной воле, и к чему всё это приводит. Начало картины скучноватое, середина будоражащая, концовка романтическая. Вкупе с хорошей музыкой получается вполне съедобный продукт. В фильме Высоцкий сильно походил на себя в реальности. Видать, не зря актёру (а кто именно сыграл Высоцкого – его сын, Сергей Безруков или кто-то другой, – многие зрители до сих пор лишь гадают) долгих шесть часов накладывали грим. Конечно, были мелкие огрехи. Однако, не мог же Владимир Семёнович восстать из мёртвых и самого себя сыграть, извините.

Хорош кагэбэшник Бехтеев (Андрей Смоляков), собирающий доказательную базу на певца: и сам актёр здорово сыграл, и персонаж его был живым, человечным, будто нарочно вопреки тухлой животной системе, царившей в верхах. Макс Леонидов неплохо вжился в образ жлоба-рвача, а Андрей Панин – в образ тюфяка-врача. В то же время сия парочка из окружения Высоцкого не настолько уж падшая и эпизодически вызывает симпатии. Танюха (Оксана Акиньшина) как нельзя лучше предстала в образе тростинки, за которую губящий себя мужик всегда может ухватиться. Разве что Ваня Ургант не понравился. Он, если честно, никогда мне не нравился как актёр, а тут и подавно не в тему оказался среди всех этих грубых, жёстких, цепких персонажей.
В заключение – о кульминации киноленты Петра Буслова. Высоцкий пережил клиническую смерть, но через год всё же ушёл в мир иной. Тем не менее за этот жалкий период времени артист успел многое осознать. Благодаря ему в потёмках собственных душ разобрались и некоторые из окружающих Высоцкого людей.
Уверен, то же самое может случиться и с теми, кто посмотрит этот фильм. Поучительный фильм. Нужный. Без всякой навязчивой бодяги. Как говорится, думайте сами, решайте сами: морфин или не морфин. Можете заменить слово «морфин» любым другим, означающим «зависимость», в том числе «баблом» и даже «любовью», ведь крышу сносит от разных вещей.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать