«Я не ведьма»: судия поневоле

кино

Строго судить несмышлёную девчонку, причисленную к клану ведьм и ставшую невольной вершительницей чужих судеб, крайне несправедливо. То же самое можно сказать и о начинающем режиссёре и сценаристе, не сумевшем подать весьма драматичную и выходящую из ряда вон историю так, чтобы у зрителя мурашки по телу бегали. Оператор и художники-постановщики сработали слабовато, и глазу задержаться особо не на чем. Пожалуй, это тот случай, когда книга с аналогичным событийным рядом была бы хоть немного, но всё же интереснее фильма «Я не ведьма». Впрочем, для полнометражного дебюта замбийка Рунгано Ниони отработала солидно и даже была номинирована на награду Каннского кинофестиваля-2017 за лучший режиссёрский дебют, справедливо её не получив.

Кто точно справился со своей задачей блестяще, так это юная и на тот момент даже не ходившая в школу Мэгги Мулубва. Её героиня Шула, лишённая всяких эмоций, периодически всё же вызывает оные у зрителя. Достаточно лишь взгляда малышки, в котором сочетается несочетаемое: непонимание, обречённость и доброта.
Поражают дикие нравы африканских племён, многие представители которых способны втемяшить себе в голову нечто надуманное в спешке и настолько в это уверовать, что никакое инстинктивное животное рядом не встанет со своей прямолинейностью. Именно из-за этого маленькая девчушка, несколько раз оказавшаяся не в то время и не в том месте, вынуждена играть навязанную ей роль ведьмы. А разного рода дутые шаманы и заинтересованные в собственной выгоде чины лишь способствуют тому, чтобы посреди, как может показаться, ущербных, никому не нужных и ничего не смыслящих старух оказалась совсем ещё кроха. Безобидная настолько, что её совершенно не нужно пытать, ругать и на что-либо уламывать – Шула сама на всё согласится за неимением жизненного опыта.
Но много ли упомянутого опыта у тех, кто превратил дитя в ведьму? Получат ли они то, чего решительно добивались, не просчитывая всё наперёд? Или же потеряют в разы больше, чем получили? Бог дал – Бог взял. Истина непреложная. И забыть или вовсе не знать о ней людям, которые убеждены в существовании ведьм, себе дороже.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector