«Жизнь с идиотом»: эх…

кино

Нередко идиотом является совсем не тот, кого назвали оным, а как раз тот, кто это самое словечко адресовал другому. Хорошенько покумекать над соответствующим вопросом призывает комедийная драма Александра Рогожкина, снятая им в 1993-м – за два года до нашумевших «Особенностей национальной охоты». Утомительное и невнятное начало «Жизни с идиотом» зритель начинает воспринимать иначе, как только главный герой возвращается из психбольницы с «карманным» юродивым. И постепенно все сомнения в том, кто из них по-настоящему улетевший, отпадают.

Не совсем ясно другое: кто из персонажей кого олицетворяет. Вероятно, столь хитро и завуалированно изображены власть и народ, учитывая многочисленные приказы, возмущения и даже акты насилия. Вот только приказы крайне сомнительны, возмущения вяловаты, а акты насилия приятны для пострадавшей стороны и в дальнейшем сколь ожидаемы ею, столь и желанны.
Великолепен Сергей Мигицко, сыгравший Вову, оказавшегося в чужой квартире на правах домашнего питомца. Немногословность его персонажа, поначалу весьма забавного и способного исключительно на «эх!», характеризует опаснейшего человека, который может долго молчать (а то и вовсе героически мириться с происходящим), но затем извергнется, будто лава из вулкана, уничтожив всё живое поблизости.
Типажный Александр Романцов не менее убедителен в роли хозяина. Его поведение и речи – неплохая пища для ума любого творческого человека. Ведь жить с творцом, как уверяют многие, очень сложно. Суть лишь в том, что живут эти многие гораздо проще, по какой-то одной, уже давно отработанной схеме, не пытаясь лишний раз задействовать извилины мозга. К тому же далеко не всякий хаос, бардак или бред свидетельствует о творческом начале. Соответственно, если по человеку плачет психушка, то это совсем не повод автоматически записывать его в гении. Напротив, сегодня, спустя четверть века после премьеры кинокартины Александра Рогожкина (по одноимённому рассказу Виктора Ерофеева), тысячи искусственно раскрученных «гениев» впору запирать в дурдоме до их полного излечения – хотя бы от алкоголизма или наркомании.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать