Каменногорск

По виду – типичный рабочий посёлок. По факту – один из самых малонаселённых городов России. В Каменногорске, ранее носившем название Антреа и находящемся почти на краю страны, на территории бывших финских земель, на берегу реки Вуоксы, нынче проживает около шести с половиной тысяч человек. Статус города он имеет разве что благодаря крупным горнодобывающим предприятиям. И даже внушительный железнодорожный узел с несколькими путями точно не в счёт: пассажирские поезда там почти не ходят, а павильон станции на шедевр архитектуры совсем не тянет, равно как и одиноко стоящий по соседству янтарный домишко, где, по словам местных жителей, живут семьи путейцев.

КаменногорскС этого самого места – с выложенного брусчаткой узкого автомобильного моста над железнодорожными путями – крошечный город как раз и начинается, если ехать со стороны Светогорска. Который, в отличие от Каменногорска, находится в приграничной зоне, чем Выборгский район Ленинградской области, собственно говоря, и опасен для неопытного туриста.

КаменногорскСразу за мостом стоит совдеповский магазин. Рядом с ним трутся любители знатного пойла, а в самой торговой точке представлен характерный для большинства сельских территорий ассортимент товаров – от одежды, смахивающей на секонд-хенд, до продуктов питания. К бело-голубому зданию почти примыкают нерабочая водонапорная башня и парочка двухэтажных и явно бедняцких домишек. Вдаль от них тянется улица Леншоссе – с многочисленной малоэтажной застройкой, отдающей как откровенно барачным налётом, так и элементами скандинавского декора. И всё это посреди леса!

По другую сторону центральной трассы Каменногорска возникают многоэтажки. Их не очень много, но всё-таки уже начинает слегка попахивать городской жизнью. Плюс к этому: школа, детский сад, учреждения дополнительного образования. Не преминул я и в кафе «Виват» зайти откушать: сытный комплексный обед за 250 рублей в уютной обстановке помнится даже месяцы спустя.

Каменногорск
Храм преподобного Серафима Саровского

Основные достопримечательности Каменногорска находятся на выезде из города. Во-первых, это деревянный, весенне-зелёного цвета, Храм преподобного Серафима Саровского. Даже трёхэтажный дом, стоящий неподалёку от религиозного сооружения, не похож на другие жилые постройки города. А во-вторых, чуть дальше по трассе, уже напротив залива, особое внимание привлекает старое финское кладбище, ограждённое массивной каменной кладкой. И даже завалившаяся металлическая конструкция автобусной остановки, убогие и местами сгнившие частные постройки, а также тщетно пытающийся выделиться своим бледно-жёлтым окрасом магазинчик лишь добавляют мистичности и особой загадочности этому месту.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий