Любань

география

В длиннющем списке российских городов Любань по численности населения занимает скромненькую позицию – в заключительном полтиннике. Чуть более 4000 человек проживает в этом старинном населённом пункте на окраине Ленинградской области. Хотя расположен он весьма выгодно, потому как пропускает через свою компактную территорию Московское шоссе и железнодорожные пути, по которым курсируют связывающие обе столицы поезда. Иными словами, из крошечного городка удобно уезжать и в Златоглавую, и в Питер. Впрочем, многие из любанцев предпочитают не возвращаться, если судить по демографической статистике за последние годы.

Для удобства местных жителей почти все социально значимые учреждения находятся аккурат посерединке. Речь об отделениях полиции, банка и «Почты России», целой россыпи торговых комплексов, пожарной части, поликлинике, библиотеке, детском саде, школе имени Александра Радищева и Доме культуры с памятником Владимиру Ленину напротив. А вот администрация, будто подтверждая сложившийся повсюду стереотип отгороженности чиновников от народа, заседает в укромном уголке – за сквером 30-летия Победы. Как раз оттуда берёт своё начало посёлок Любань. Присоединить бы его известно к чему, чтоб путаница с названиями не возникала. Заодно бы и в вышеупомянутом рейтинге ситуация улучшилась.

Центр города – с улицами Ленина и Маркса, с площадями Мира и 500-летия Любани – от обширного частного сектора и его вездесущих торговых павильонов, столь характерных для глубинки, отделяют не только ключевые транспортные артерии, но и река Тигода. Она почти целиком опоясывает посёлок, а вблизи Московского шоссе образует мини-залив и живописное подобие дикого пляжа. В городе вообще предостаточно красивых местечек. Однако и шума многовато. Всё из-за оживлённых магистралей и пролетающих по ним фур и поездов.

Построенный в середине XIX века двухэтажный железнодорожный вокзал, очень похожий на своего собрата в Бологом, считается одной из самых известных любанских достопримечательностей. Правда, в плане уникальности безоговорочно лидирует находящаяся в трёхстах метрах оттуда Церковь апостолов Петра и Павла, возведённая в 1867 году. Это, между прочим, единственный в стране храм железнодорожников. Строили его по поручению тогдашнего министра путей сообщения Павла Мельникова, чей бюст установлен рядом с вокзалом и чьё имя теперь носит периодически утопающий в огромных лужах проспект в посёлке Любань. На территории религиозного сооружения есть также деревянная часовня, братская могила и мемориал Героям, павшим в боях за свободу и независимость родной страны.

Жилой фонд в городе небогат во всех смыслах, будь то возраст зданий или же их архитектурное разнообразие. Есть и двухэтажки – где-то в меру симпатичные, а где-то, увы, заброшенные. Есть и нашпигованные под завязку безликие хрущёвки. Но что удивило по-настоящему, так это совсем недавно выросший на Больничной улице пятиэтажный дом – с видами из окон на ухоженную площадь Мира и на огромный мурал, посвящённый инженерам и строителям первых паровозов Ефиму и Мирону Черепановым. А раз уж на местах появляется новёхонькая недвижимость, то говорить о вымирании или загнивании не совсем правильно. Расположение-то там, повторюсь, козырное во всех смыслах. Любо, братцы, любо в Любани! Может, и не жить. Зато гулять – однозначно.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать