Высоцк

география

Город-порт. Город-тупик. Город-карлик. Это всё о Высоцке, в котором прописано чуть больше тысячи человек, а живёт – и вовсе шесть-семь сотен. Неудивительно, что по численности населения среди всех российских городов он занимает третье место с конца рейтинга, опережая только Чекалин, находящийся в Тульской области, и татарстанский Иннополис. Высоцк, до 1948 года носивший иные названия – Тронгзунд и Уурас, расположен на одном из островов в Финском заливе, в 30 км от Выборга, до которого приходится «пилить» сначала через дамбу, а потом по узким извилистым дорогам, слегка пугающим своей тишиной и безлюдностью.

В порту побывать не довелось, да и кто бы пустил. Дорога к нему начинается после въезда в город, уходя налево. Доносящийся оттуда характерный железнодорожный шум рисует в голове картинки, связанные с активной деятельностью стивидоров. Без работы местные жители точно не сидят. Хотя других вариантов трудоустройства у них почти нет. Детский садик, школа, несколько магазинов… Вот и всё, можно сказать.

Школа, к слову, не самая маленькая – трёхэтажная. А уж спортивная площадка рядом с ней, в небольшом овражке, – вообще шикарна: огромное футбольное поле, окаймлённое беговой дорожкой, соседствующие с ним различные тренажёры и хоккейная коробка. Как говорится, чего ещё может желать душа человека, живущего на отшибе, но предпочитающего не водку кушать, а следить за здоровьем и с пользой проводить время. Это относится и к ребятне, практикующей подъёмы с переворотами, и к пенсионерам, оживлённо общающимся друг с другом во время скандинавской ходьбы.

По другую сторону спортивного островка, напротив школы, красуются многоквартирные дома, в основном кирпичные, коих в Высоцке около десятка. Все они расположены на одном пятачке и выглядят достаточно ухоженными, что можно сказать и о дворовых территориях. Как ни крути, следить за порядком в небольшом населённом пункте ощутимо легче.

Частные дома в городе заметно превалируют, но на нищету и разруху тоже никак не указывают. Когда вокруг тебя сплошной лес, а до водоёмов и открывающихся с берега райских видов лишь пара минут ходьбы, хочется соответствовать и поддерживать своё жилище в надлежащем виде, который вписывался бы в окружающую обстановку.
Но всё это романтизированная чепуха, написанная человеком, побывавшим в Высоцке проездом. Более правдив и показателен иной момент. Когда мой лучший друг притормозил на развилке – возле уютной аллейки, где на постаменте установлена лодка с двумя якорями, я зашёл в мини-маркет, который ютится в одной постройке с кафешкой.

Изучая ценники и решив прикупить далеко не самой дешёвой минералки, спросил у молодой и длинноногой продавщицы, как мне, неместному, добраться до наиболее козырного местечка на берегу. Та, проявив поразительную любезность и вместе с тем любопытство, сразу же накинула пальтишко и вышла из-за скудного на провизию прилавка, чтобы проводить меня на улицу и показать там всё на пальцах. Увидев стоящую рядом иномарку, она спросила: «Ваша машина?» Я кивнул, не вдаваясь в подробности, что хозяин авто сидит за рулём. Глаза девушки наполнились неописуемой тоской и буквально молили: «Увезите меня отсюда! Заберите с собой! Пожалуйста!» Рассказав, где и сколько раз надо повернуть, она проводила нас взглядом, не торопясь уходить обратно в помещение.
В потёмках мы так и не добрались до нужного места, потому что не рискнули ехать на машине через незнакомый лесок, и в итоге махнули обратно – в Питер. Но хочется верить в то, что упомянутая девушка, в отличие от мимолётных гостей Высоцка, нужное ей место всё же нашла и отныне смотрит на мир не тоскливыми, а жизнерадостными глазами.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать