Новая Ладога

география

Ничего нового в маленьком городке, находящемся в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро, нет – вопреки названию. Он был наречён так лишь для того, чтобы никто его с древней столицей Северной Руси не путал. Руины, разруха, закоснелость – вот чем запоминается Новая Ладога, когда впервые оказываешься на её территории. А ещё – сырость. Причём повсеместная и нескончаемая. Дело в том, что в городе, основанном в 1704 году по указу Петра I, кроме упомянутой реки, есть и несколько каналов, которые дробят его на части, можно сказать, на своеобразные полуострова. Поэтому не удивляет огромное количество причалов и судёнышек, особенно маломерных. А Новоладожский судостроительный завод и вовсе в одно время служил почти градообразующим предприятием. Его рабочие даже жилые дома возводили.

Когда-то в городе был рыболовецкий колхоз. Теперь же повсюду натыканы магазины, где продаётся соответствующая продукция. А за Новоладожским каналом находится рыболовная база отдыха «Креницы», где и лодку напрокат можно взять. В тех окрестностях сплошь и рядом только частные дома стоят. Но рядом с базой, на Северной улице, есть три относительно современные многоэтажки.

Новая Ладога
Провиантские склады

Вся старина сконцентрирована на участке между Староладожским и Новоладожским каналами. Домишки там, не беря в расчёт несколько пятиэтажек в Микрорайоне А, в основном вековые, мрачные, зато с ореолом романтики и некой тайны. Вот где фильмы исторические снимать! В том числе и на тему заката советской эпохи. Для мелодрам тоже хороший антураж. И зеваки особо мешать не будут – в Новой Ладоге живёт всего-то восемь тысяч человек. При этом острую нехватку в социально значимых объектах люди вряд ли испытывают. В городе есть даже Школа искусств и Дом детского творчества.

Одна из наиболее значимых фигур в истории Новой Ладоги – Александр Суворов. В бывшем центре Новоладожского уезда до сих пор сохранилось, правда, в чересчур плачевном состоянии, здание, где в 1764-1768 квартировал Суздальский пехотный полк, возглавляемый тогда ещё полковником Суворовым. Его бюст и памятник тоже можно отнести к городским достопримечательностям: вторая из упомянутых скульптур установлена на одноимённой улице в одноимённом же сквере, а первая – напротив Дома культуры, рядышком с уже пришедшим в запустение Гостиным двором.

Суворовской называют ещё и Церковь Георгия Победоносца. Однако её нынешнее состояние говорит о том, что молебнов здесь давно не было. Ближе к Набережной Ладожской Флотилии расположены куда более впечатляющие религиозные сооружения: это Собор Рождества Пресвятой Богородицы – одна из сохранившихся построек Николо-Медведского монастыря, возникшего задолго до основания города, а также Церковь Климента Римского, некогда перевезённая сюда из Старой Ладоги. Впрочем, и эти памятники архитектуры, судя по всему, успели позабыть о реставрации и ремонте.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать