Санкт-Петербург

St-Peterburgh-2 география

Первое впечатление, сложившееся о Питере после просмотра нескольких художественных фильмов, не подвело меня. Город и впрямь красивейший, особенно центральная его часть, где нет почти ни одной новостройки, а здания-ветераны выглядят в разы лучше, чем в Красноярске. Получается, где-то за памятниками архитектуры следят, а где-то всё через задний проход. В центре Петербурга настолько много гостиниц и отелей, что туристу трудновато остаться без ночлега. Как и без досуга: театры, музеи и парки натыканы на каждом шагу – успевай только платить. Особо мне запомнилась Мемориальная квартира Фёдора Достоевского.

Тротуары сверкают чистотой – ни мусора, ни плевков, ни собачьего шлака. Разве что из канализации порой пахнёт не по-детски. Дороги в превосходном состоянии. Движение по ним более быстрое, чем в Москве, но без заторов тоже не обходится. Ночных авто- и мотогонщиков, рискующих лишить жизни как себя, так и других, опять-таки хватает.
Станции метро работают до полуночи, а то и до часа. Но после их закрытия горожанам и гостям Питера совсем не обязательно вызывать такси: до места назначения можно спокойно доехать на ночных автобусах. Пустыми они не ходят – спрос есть.
St-Peterburgh-3Невский проспект – визитная карточка города. Широченные дороги и тротуары, скопление кафешек, магазинов, бутиков, отелей, культурных учреждений. Гулять там сплошное удовольствие: даже поникшая душа возрадуется, а озадаченный мозг проветрится. Красноярский проспект Мира хорош по-своему, в ряде аспектов как уступая Невскому (в просторе), так и немного превосходя его (в ночной красоте).
На окраинах Питера многое иначе. Повсюду мусорные свалки. От количества новостроек и торгово-развлекательных центров рябит в глазах. Дороги похуже, чем в центре, но в жар от них не бросает. Так что красноярским чиновникам есть над чем работать.
St-Peterburgh-1Питерский климат чем-то похож на наш, здешний, сибирский. Нева и более мелкие речушки дадут фору богатырю Енисею. Оттого в Санкт-Петербурге очень ветрено, влажновато, но и пылищи хватает. При этом неописуемой сырости, которой нас так часто пугали знакомые, замечено не было. За шесть дней, проведённых в северной столице, лишь дважды довелось увидеть дождь. Причём оба раза мы были не на улице, а в кафе и в машине соответственно. В общем, зонтик не понадобился.
Одеться и прокормиться в Питере – удовольствие не слишком дорогое. Средний ценник в кафешках и столовках – 350-400 рублей за комплексный обед на двоих. Шмотки зачастую дешевле, чем в Красноярске. Жильё, напротив, подороже. Но если перебираться не в сам Питер, а, например, в соседний Всеволожский район, откуда езды около получаса, то вполне можно найти уютную квартирку, равноценную красноярской. Несколько моих знакомых по Дивногорску, Ачинску и Красноярску так и поступили.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать