Заозёрный (Рыбинский район)

география

Административным центром Рыбинского района Красноярского края является город Заозёрный. В нём проживает около 10 тысяч человек – в восемь раз больше, чем в селе Рыбном. Но именно оно дало название вышеупомянутому району. Разгадка кроется в датах основания этих населённых пунктов. Так, Рыбное почти на полвека старше. Кроме того, Заозёрный, основанный в августе 1776-го как слобода, неоднократно менял то название, то статус, то территориальную принадлежность. В настоящее время по численности населения он не входит даже в число 900 крупнейших городов России. Перед поездкой туда меня предупреждали, что будет очень холодно и ветрено. Так и вышло: несмотря на почти плюсовую температуру, меня и сопровождаемых мною юнкоров периодически едва не сдувало с ног.

Через город проходит Транссибирская магистраль. И железная дорога делит Заозёрный на две части. Одну из них местные жители величают центром, а другую – деревней. Прогулявшись по городу, я убедился в том, что заозёрновцы не ошиблись. В «деревне» почти нет многоквартирных жилых домов – сплошной частный сектор. Да и сами постройки в основном убогонькие. Состояние дорог тоже оставляет желать лучшего. За исключением той, по которой ходят автобусы. Правда, общественный транспорт в этой половине Заозёрного появляется нечасто. И люди ждут его подолгу. Причём делать это приходится в местах, слабо напоминающих автобусные остановки. А на одной из них, под названием «Элеватор», соответствующая табличка и вовсе была обнаружена на заборе в нескольких метрах от небольшого участка дороги, специально очищенного от снежных сугробов. К счастью, хотя бы сам элеватор в городе ещё функционирует, обеспечивая местных жителей рабочими местами.

Во дворах тоже навалом снега. Чистить его явно не торопятся. Не стала исключением даже территория возле обшарпанного и во всех смыслах серого районного Дома культуры, за зданием которого спряталась крошечная библиотека. Всего же книжных обителей в «деревне» три. А вот аптек, по словам местных, нет вообще. Все они находятся по другую сторону Транссиба. Поэтому «деревенским» куда чаще приходится читать, нежели лечиться.
Благо хоть детский сад «Дюймовочка» там ещё не закрыли – в отличие от школьного корпуса. Учатся дети опять-таки в «центре». И неудивительно, что в частном секторе есть улица 3 сентября. Посмотрев на адресные таблички и ещё разок прокрутив в голове увиденные мною нищенские постройки здешних мест, не говоря уже о многочисленных чумазых лицах прохожих, посочувствовал заозёрновцам и мысленно пропел голосом Шуфутинского: «Я календарь переверну, и снова третье сентября…».

В чём описанная половина города хоть немного популярнее, так это в летнем пляжном отдыхе. За улицей Пугачёва, по соседству с электроподстанцией, есть большое, расположенное на реке Барге озеро, куда в тёплое время года едут все и отовсюду, создавая суету и шум, от которых страдают жители окрестных домов. Ко всему прочему, заросшее камышом озеро временами разливается. Но до жилых построек вода пока не доходила. Иначе бы никакая природная красота, открывающаяся из окон, не заставила людей оставаться здесь и дальше.
Совершенно другая жизнь течёт в номинальном центре города, где путь большинства туристов начинается с площади, на которой расположены автовокзал и железнодорожная станция «Заозёрная». В той половине предостаточно и пятиэтажных жилых домов, и всевозможных торговых центров, и образовательных учреждений, включая филиалы высших и средних специальных учебных заведений, а также школу искусств. Рядом с последней, на участке между ледовым городком вблизи Музея истории города, стадионом «Строитель» и баптистским Домом молитвы, возвышается православный Храм святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, приятно удивляющий не столько архитектурным обликом, сколько необычной цветовой гаммой.

Неподалёку – скромненький мемориал воинам-рыбинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и величавое здание администрации Рыбинского района времён сталинской застройки, столь же серое по цвету, как и «деревенский» Дом культуры, но куда более ухоженное. А если пройти чуть дальше на восток, то можно обнаружить швейную фабрику «Рок Пилларс» и – уже на самой окраине – городскую поликлинику с корпусами районной больницы.

Частных жилых домов, в том числе и заброшенных, хватает и в этой части Заозёрного. Однако в уныние они не приводят. Всё-таки чувствуется, что находишься если и не в городе, то – как минимум – в посёлке, пока ещё крепко стоящем на сваях. Но в целом Заозёрный не впечатлил. И мыслей о том, чтобы пожить здесь или хотя бы ещё разок приехать на своего рода экскурсию, не возникло ни разу.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector