«Для Вас» (Новгородская область)

журналистика

Давненько мне не встречались газеты с полнейшим отсутствием новостных и вообще хоть сколько-нибудь оперативных материалов. На страницах 16-полосного еженедельного издания «Для Вас», предназначенного, судя по обложке, для семейного чтения, можно встретить притчи, сказы, эссе, очерки, ликбезы, вопросы-ответы, тогда как репортажам и аналитическим статьям там места нет. Ведущая, но не единственная тематика – православная. Иными словами, СМИ, появившееся на свет в 1991 году, не информирует, а просвещает, в том числе духовно. Причём делает это грамотно – как в плане ненавязчивости, так и с точки зрения орфографии и пунктуации.

Несмотря на редакционную прописку в Боровичах, газету «Для Вас» читают не только в Новгородской области, но ещё в Пскове и Санкт-Петербурге. Тираж вполне соответствует географии распространения – 20 тысяч экземпляров. Вёрстка во многом классическая, хотя религиозные тексты отличаются заголовками с соответствующим шрифтом. Один из печатных листов – полноцветный, остальные – чёрно-белые. Телепрограмма присутствует, но вполне компактна свёрстана, занимая лишь четверть издания. Без рекламы, увы, не обходится, зато по всей газете она не распихана и занимает исключительно последнюю полосу.
Думаю, что такое издание выписывают в основном православные, а также пенсионеры, которым для счастья вполне хватает программы передач, кроссвордов, судоку, советов на огородную, медицинскую, кулинарную темы и всевозможных житейских историй. Автором одной из последних в приобретённом мною номере за 12 июля 2022-го оказалась – никак того не ожидал! – Ольга Иженякова, которая с десяток лет назад покорила меня своим рассказом про общежитие, опубликованным в «Литературной газете». Нынче она написала про значимость уважения своих родителей, а историю опубликовали на первой полосе «Для Вас». Подобным духом и атмосферой – добра, тепла, уюта – как раз и пропитано всё издание целиком.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать